В результате контрольно-надзорной работы, а также использования информационных технологий, таких как ФГИС «ВетИС» и встроенных в нее аналитических модулей и нейросети, Россельхознадзором выявляется большое количество нарушений при обороте продукции животноводства в России. Полученные сведения передаются в правоохранительные органы для вынесения юридической оценки.
В результате этой работы по материалам территориальных управлений Службы за первый квартал 2025 года возбуждено 39 уголовных дел. Всего же с 1 января 2019 года заведено 450 уголовных дел, наибольшее количество из которых в Приволжском федеральном округе (129), на втором месте – Центральный (107) и на третьем – Южный (75).
В Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении поставщика небезопасной говядины в учреждение здравоохранения. Лабораторные исследования подтвердили наличие в мясе химических веществ и бактерии Listeria monocytogenes, которая является возбудителем инфекционного заболевания – листериоза, способного поражать центральную нервную систему человека.
В Калужской области за поставку в бюджетные учреждения и изготовление на фантомной площадке фальсифицированной молочной продукции заведено уголовное дело в отношении молокозавода. В компоненте «Меркурий» установлено оформление документов на 8 тонн молочных товаров. При выезде по заявленному адресу выявлено отсутствие производственной деятельности и необходимых для этого условий.
Уголовное дело возбуждено в отношении челябинского производителя фальсифицированного сливочного масла. Так, в декабре 2023 года была установлена реализация молочного товара по прекращенной еще в мае 2023 года декларации о соответствии в связи с выявлением растительных жиров. Кроме того, в 2024 году в пробах сливочных масел, находящихся в продаже в магазинах крупных торговых сетей, были также выявлены признаки фальсификации: растительные масла и жиры и несоответствие по жирно-кислотному составу.
В Забайкальском крае установлен ввод в оборот более 500 тонн небезопасной продукции посредством 5 фантомных площадок в компоненте «Меркурий», а также выявлены факты взлома аккаунтов во ФГИС «ВетИС». Возбуждено 2 уголовных дела.
Факты негашения индивидуальным предпринимателем более 5 тыс. ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в компоненте «Меркурий» на продукцию животного происхождения выявлены в Амурской области. Эти нарушения подтвердили уклонение предпринимателем уплаты налогов в особо крупном размере. В марте 2025 года материалы уголовного дела направлены в суд.
По факту легализации и вводу в оборот 8,9 тонны молочной продукции через фантомную площадку не осуществляющего деятельность индивидуального предпринимателя заведено уголовное дело в отношении неустановленного лица в Калмыкии. Анализ компонента «Меркурий» показал, что происхождение продукции установить невозможно.
Во Владимирской области уголовное дело возбуждено в отношении рыбоперерабатывающего предприятия по факту подмены зоологического наименования рыбы. Так, с помощью «Меркурия» выявлено, что при производстве рыбных консервов был использован более дешевый вид рыбы по сравнению с заявленным на маркировке.
За реализацию и хранение 6,5 тонны рыбы без маркировки заведено уголовное дело в отношении двух граждан Ростовской области. Физлица не были зарегистрированы в системе и не оформляли ветеринарные сопроводительные документы на рыбопродукцию.
В Астраханской области возбуждено три уголовных дела в отношении граждан за незаконное хранение более 3 тонн рыбы и рыбной продукции без маркировки. Информация о рыбопродуктах в «Меркурии» отсутствует.
В Белгородской области заведено уголовное дело в отношении должностных лиц районной ветстанции по факту регистрации несуществующих площадок, на которых якобы у двух предпринимателей содержалось 60 голов крупного рогатого скота, и оформление с них около 390 тонн сливочного масла неизвестного происхождения.
В Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении специалиста ветслужбы, который легализовал в компоненте «Меркурий» 304 головы крупного рогатого скота неизвестного происхождения и направил их на убой на фантомную площадку. На другой площадке установлено оформление ВСД на 819 тонн мясной продукции в отсутствие хозсубъекта по адресу регистрации и животных в компоненте «Хорриот». Уголовное дело заведено в отношении неустановленного круга лиц.
За оформление ВСД на фальсифицированную молочную продукцию, изготовленную на фантомной площадке, заведено уголовное дело на ветеринарного врача в Челябинской области. Анализ компонента «Меркурий» показал, что более 800 тонн таких небезопасных продуктов было направлено в адрес 22 предприятий-получателей, расположенных в 13 регионах страны.
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по фактам внесения должностным лицом ветслужбы ложных сведений в ВСД, оформленные в 2023 году на пищевую продукцию.
В Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога, совершенного должностными лицами одной из районных ветстанций. Специалисты в период июнь-сентябрь 2024 года внесли заведомо ложные сведения в акты о профилактической вакцинации сельскохозяйственных животных, которая не была проведена.
В Калининградской области заведено уголовное дело за поддельный протокол на антитела к вирусу бешенства. Физлицо пыталось оформить в воздушном пункте пропуска документы на вывоз собаки в Европейский союз.
Также установлены факты преступлений коррупционной направленности.
В Челябинской области за получение взятки возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача. Так, специалист оформил ВСД на поставку в детские сады г. Нязепетровска и г. Верхнего Уфалея говяжьей печени, несоответствующей требованиям техрегламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».