С приближением летних отпусков россияне все активнее планируют туристические поездки в зарубежные страны. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека. Риск заражения зависит от страны пребывания, длительности пребывания, наличия в ней неблагополучной эпидемиологической ситуации по заболеваниям и от соблюдения мер личной профилактики каждым туристом.
В настоящее время в мире продолжают регистрироваться случаи: малярии, холеры, лихорадки Денге, лихорадки Зика, желтой лихорадки, Лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Западного Нила, сибирской язвы, чумы и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, корь и др. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, которое передается человеку через укусы малярийных комаров рода Anopheles, может передаваться через плаценту от матери плоду. Проявляется лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки, иногда поражением почек и нервной системы. В 2024 году малярия была зарегистрирована в таких странах, как Индия, Эфиопия, Мавритания, Доминиканская республика, Китайская Народная республика (КНР). При этом в Индии, Эфиопии и КНРЮ, в том числе с летальными исходами.
Существует 5 видов малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная, овале, knowlesi – малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. При поздней диагностике и лечении тропическая малярия принимает злокачественное течение и может привести к летальному исходу. Летальность при тропической малярии составляет от 10 до 40 %. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 2х лет при других формах. Заболевание протекает в виде приступов лихорадки (озноб, жар, обильное потоотделение). Как правило, приступы начинаются днем, спустя некоторое время устанавливается их периодичность (ежедневно, через день или 2 дня). К группе риска относятся путешественники, полностью или частично утратившие иммунитет. Большинство случаев тропической малярии развивается у путешественников из-за несоблюдения режима или использования неподходящего режима химиопрофилактики в сочетании с несоблюдением требуемых мер профилактики укусов комарами.
Чтобы предупредить заболевание малярией, важно знать и выполнять необходимые меры профилактики: *перед планируемым выездом в тропические страны проводить химиопрофилактику под наблюдением врача лечебно-профилактического учреждения, принимать противомалярийные препараты за неделю до выезда в малярийную местность, в течение всего времени пребывания в местах возможного заражения малярией и в течение месяца после возвращения; *в целях защиты от укусов комаров – переносчиков заболевания, необходимо обрабатывать открытые участки тела отпугивающими веществами - репеллентами, засетчивать все окна и двери, в вечернее время носить одежду с длинными рукавами; *избегать мероприятий на открытом воздухе в местах размножения комаров (болота, болотистая местность), особенно поздно вечером и ночью; *избегать укусов комарами, особенно между вечерними и предрассветными сумерками.
При любом заболевании, сопровождающемся лихорадкой в течение 2х лет после возвращения из тропиков, рекомендуется обратиться к врачу с информацией о пребывании в неблагополучной по малярии местности.
Холера — древнейшая кишечная инфекция, по-прежнему регистрируется практически на всех континентах мира. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2024 году наблюдался самый высокий рост заболеваемости в Замбии и Зимбабве. Также отмечалась вспышка холеры в Нигерии, но стоит отметить, что там они происходят ежегодно в основном в сезон дождей, чаще всего в районах с неудовлетворительными санитарными условиями, перенаселенностью и с отсутствием чистой воды и пищи. В Эфиопии, Йемене, Индии, Кении, на Гаити регистрировались случаи заболевания, в том числе со смертельными исходами. Единичные случаи заболевания в Таиланде и в ЮАР, без летальных исходов.
Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным (наиболее часто), пищевым и контактным путями распространения. Возбудитель - бактерия Vibrio cholerae. Характеризуется различной степенью тяжести клинического течения заболевания, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом. Холера поражает как детей, так и взрослых и при отсутствии лечения может привести к смертельному исходу за считанные часы. Инкубационный период от 1 до 5 дней.
Лихорадка Денге — опасное вирусное заболевание в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypt ("тигровые комары"). В отсутствие переносчика больной человек не представляет опасности. По данным ВОЗ, в 2024 году Бразилия являлась страной с наибольшим количеством случаев заболевания, случаи заболевания также регистрировались в Аргентине, Парагвае, Перу, на Филиппинах, в КНР. Рекордная вспышка лихорадки Денге в 2024 году зафиксирована в Центральной и Южной Америке – более 12,5 млн случаев. Лихорадка Денге распространена в шести территориях США и свободно ассоциированных государствах, включая Пуэрто-Рико, Американское Самоа, Виргинские острова США, Федеративные Штаты Микронезии, Республику Маршалловы Острова и Республику Палау. В 2024 году о локальной передаче Денге также сообщалось в Калифорнии, Флориде и Техасе. Кроме того, случаи заражения регистрировались в Нью-Йорке, на Гавайях. В Великобритании наблюдалось увеличение больных (в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии), эти случаи заражения могли быть связаны с туристическими поездками в места, где это заболевание распространено. Симптомами заболевания являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Основной мерой профилактики является предотвращение укусов комарами, используя репелленты, а также использование одежды, максимально закрывающей открытые участки тела (рубашки с длинными рукавами, длинные брюки) на открытом воздухе. Спать рекомендуется в комнате с кондиционером или с оконными сетками.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной: при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес); при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Это заболевание, относительно распространенное в Европе: случаи регистрируются в Республике Беларусь, Германии, Чехии, Австрии, Венгрии, Польше и др. Для данного заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо и туловище инфицированного гиперемировано. Главной мерой профилактики является вакцинация против КВЭ. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. В качестве неспецифической профилактики применяются общие меры защиты от клещей.
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Симптомы заболевания обычно развиваются через 10–12 дней после контакта с инфицированным человеком. Первоначальные симптомы включают повышенную температуру -39 - 40 ° C, кашель, насморк и воспаление глаз. Небольшие белые пятна могут образоваться во рту через два-три дня после появления симптомов. Красная плоская сыпь, которая обычно начинается на лице, а затем распространяется на остальные части тела, появляется через 3-5 дней после появления симптомов. Согласно ежемесячной сводке эпидемиологических данных об отдельных управляемых инфекциях в Европейском регионе ВОЗ, в 2024 году регистрировались случаи заболевания в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Италии, Турции, Румынии и др. Кроме того, в соответствии с данными доклада об угрозах инфекционных заболеваний Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в 2024 году случаи заболевания регистрировались в Соединенном Королевстве, Австрии, Германии, Ирландии, Франции, Польше, Бельгии. Летальные случаи отмечались в Румынии и Ирландии. Случаи заболевания корью регистрировались также в Марокко, во Вьетнаме, в США и Таиланде. Вирус кори чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем, 9 из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Особо тяжело корь протекает у взрослых. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрена плановая вакцинация против кори детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет. Лица в возрасте до 55 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом между прививками не менее 3-х месяцев.
Перед тем как отправиться в путешествие рекомендуется пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить информацию об эпидемиологической ситуации в стране, памятку о правилах безопасности и правилах поведения в той стране, куда планируется поездка, приёме лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней и возможности проведения профилактических прививок.
Предупрежден – значит вооружен! Прекрасных путешествий и будьте здоровы!
Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» в г. Ростове-на-Дону.
фото для иллюстрации - из открытых источников