Черное озеро на полигоне: жители Семикаракорска бьют тревогу из-за жидкости, похожей на мазут

Черное озеро на полигоне: жители Семикаракорска бьют тревогу из-за жидкости, похожей на мазут


Из Семикаракорска поступает информация о том, что на местном полигоне сливают мазут. Ранее туда уже был завезен загрязненный нефтепродуктами анапский песок. Местные жители делятся в социальных сетях пугающими кадрами темной жижи. Подробнее — в сюжете Евгения Данильчука.

Неравнодушные жители Семикаракорска дежурят на этой свалке с конца января. С того самого момента, когда на этот полигон доставили партию загрязненного мазутом песка с анапского побережья. Успели завезти 1800 тонн опасных отходов. Это очень не понравилось общественности. Глава региона тогда среагировал мгновенно — на дальнейший ввоз замазученного песка был наложен запрет. Тот объем, который уже был доставлен, ограничили бетонными плитами, укрыли геомембраной и оборудовали ливневыми стоками, чтобы на размывало. Сейчас решается вопрос о вывозе этих отходов с территории полигона обратно в Краснодарский край. Чтобы не допустить случаев нарушения запрета на ввоз загрязненного песка и было организовано дежурство. Привлекали органы охраны правопорядка, казаков, сейчас этим в основном занимается общественность. Ни одного грузовика с анапских пляжей сюда, действительно, больше не попало. Но благодаря столь пристальному вниманию жителей к полигону, обнаружился другой неприятный сюрприз. В виде череды цистерн с жидкими отходами неизвестного происхождения. Активисты уверены, что их сливают на территории свалки в специально вырытые котлованы.

«Нам Роспотребнадзор сказал, что есть емкости, в которые сливается. Но, как вы видите, никаких емкостей нет, а сливается просто в землю. Причем нет никакой защиты — ни геомембран, ни глиняной подушки, ни бетонного саркофага. А вливается все в землю, которая обеспечивает всю Ростовскую область и Ростов на-Дону водой питьевой», — говорит Елена Савельева.

Буквально в нескольких метрах от захоронения жидких отходов находятся фермерские поля. Рукой подать и до большого водоема, используемого для орошения сельхозугодий. Но главная тревога семикаркорцев — возможная угроза загрязнения источников питьевого водоснабжения.

«На данном участке грунтовые воды очень близко. И сам полигон находится на высоте. То есть он получается выше, чем Дон. Дон получается ниже, а полигон выше», — уточняет Людмила Багирова.

Когда местные жители обнаружили это черное озеро, первой мыслью было — не протекает ли мазут из захоронения с песком. Но, скорее всего нет. Запах хоть и сильный, но другой. Зловоние, исходящее от этой черной жидкости, действительно, сногсшибательное — я сейчас с трудом дышу. Но запах скорее не химический, какой присущ мазуту или другим нефтепродуктам. Больше это напоминает разлагающуюся органику. Тем не менее, общественники забили тревогу. Соцсети запестрели тревожными сообщениями. А два дня назад на зловонных берегах появился экскаватор.

«Они увидели общественность на этом бугре, снимающую это безобразие. И они стали это прямо на наших глазах засыпать. У нас есть этому видеодоказательства», — рассказывает Елена Савельева.

На кадрах двухдневной давности озеро действительно гораздо шире. К этому моменту большая его часть засыпана грунтом. Но это лишь попытки прикрыть проблему, настаивают жители. Привлечь внимание властей к ее решению удалось быстро. Накануне на полигон прибыла комиссия в составе сотрудников прокуратуры, Росприроднадзора и регионального минприроды.

«Химического происхождения там мы не обнаружили. В силу того, что органолептически не ощущались запахи мазута. Это скорее всего какие-то ЖБО, которые сейчас установит лаборатория, которая выехала в составе комиссии», -комментирует министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Как только будут готовы анализы проб, взятых на полигоне, их приобщат к материалам прокурорской проверки. Если в ходе нее выявят нарушения, будет выдано предписание на их устранение. Жители Семикаракорска, продолжающие нести дежурство на свалке, очень надеются, что их ознакомят с результатами принятых решений.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей