Ростовская область, 24 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Частный дом, детский сад, Дом культуры и даже современная ледовая арена – в селе Каменка Кашарского района есть все для комфортной жизни. Занятия на льду бесплатные, а детей немного, и каждый получает максимум внимания.
Но несмотря на условия, многие продолжают уезжать в город. Поэтому одна из приоритетных задач – повысить качество жизни и возродить интерес к сельским территориям.
Именно этому посвятили круглый стол донского парламента. Обсуждают программу комплексного развития сельских территорий. В Ростовской области она работает уже 5 лет. Участвуют 33 муниципалитета, а общий объем финансирования – более 16 млрд рублей.
Василий Голубев, сенатор от Законодательного собрания Ростовской области:
«Приятно, что в бюджете и федеральном, и региональном есть рост финансовых средств на реализацию этой программы. Например, в федеральном бюджете на эти цели предполагалось выделить 108 млрд рублей, но по предложению сенаторов добавили еще 7».
Благодаря этому, отмечают в ходе встречи, за 5 лет в Ростовской области построили 360 объектов и сотни семей получили новое жилье. Но не все районы воспользовались возможностями программы.
Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области:
«К сожалению, на сегодняшний день за 5 лет 10 районов не приняли участие.
Тоже есть над чем задуматься и депутатскому корпусу, и главам администрации района. И в этом направлении мы будем вместе с ними работать».
За круглым столом обсуждают еще один острый вопрос – кадры. Депутаты говорят: современная техника и поддержка есть, но специалистов не хватает.
Николай Гончаров, депутат Государственной думы РФ:
«Это должна быть улица с 3-сторонним движением. Безусловно, возглавлять этот процесс должно государство, нужно вовлекать в этот процесс бизнес, который кровно заинтересован в развитии этой территории. И само собой, нужно вовлекать молодых ребят. Молодых специалистов».
Депутат Госдумы отметил, что на федеральном уровне анонсирована отдельная программа по популяризации жизни на селе.

В Ростове мемориал в Кумженской роще готов к зажжению Вечного огня
24.04.2025 Фото: сайт Правительства Ростовской области ©Ростовская область, 24 апреля 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону на мемориальном комплексе «Кумженская роща» завершены работы по созданию Вечного огня. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
В феврале этого года ветеранские организации обратились к главе региона Юрию Слюсарю с предложением установить Вечный огонь на мемориале в Кумженской роще. Врио губернатора поддержал эту инициативу и провел переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз». В результате был разработан проект, который предусматривает создание нового Вечного огня и благоустройство мемориала.
Сегодня, 24 апреля, были установлены ключевые элементы композиции – звезда и лавровый венок, которые отныне станут символом вечной памяти о героях, отдавших свои жизни за освобождение Ростова-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.
Эти уникальные бронзовые конструкции были отлиты на донском заводе. Вес композиции составляет около 1 т, диаметр звезды – 2 м, а высота – 30 см. До этого на мемориальном комплексе завершились работы по прокладке подземного газопровода и благоустройству территории.
«Теперь Кумженский мемориал – это живой символ памяти, он будет напоминать о цене, которую заплатили наши деды за мирное небо. Этот проект – вклад в сохранение исторической правды и укрепление связи поколений», – отметил первый замминистра промышленности и энергетики Вячеслав Тимченко.
Новый Вечный огонь размещен на центральном объекте комплекса – монументе «Штурм». Он станет четвертым местом в столице Дона, где пламя Победы будет гореть всегда.