Генеральный директор судоходной пассажирской компании «Дон» Герман Лопаткин рассказал: чтобы судно на подводных крыльях «Метеор 120Р», которое ждут в Ростовской области с прошлого года, могло совершать рейсы по морю, пришлось доплатить 35 млн рублей.
С 2008 года Ростовский порт, в зону действия которого попадает значительная часть реки Дон, имеет статус морского. Смена статуса не только дала новые возможности, но и во многом осложнила экономическую деятельность как самих портов, так и связанных с рекой предпринимателей.
— Мы первыми в России купили суда {для перевозок по Дону. — Donnews.ru}. Мы работаем в морских условиях эксплуатации. «Валдаи» мы покупали напрямую на заводе и сразу вписали требования о том, что судно должно эксплуатироваться в морских условиях. Естественно, поставщик это выполнил. Сколько стоила эта работа по «Валдаям», не знаю, но могу сказать, что мы закупаем «Метеор», а доведение его до морских условий составляет 35 млн рублей {полная стоимость «Метеора 120Р» превышает 741 млн рублей. — Donnews.ru}. Это требование морского законодательства, — рассказал Герман Лопаткин.
При этом, по его словам, судно ничем не отличается от тех, которые Нижегородский завод делает для работы на реках. «Это изменения в документации, немножко другая процедура регистрации», — уточнил Лопаткин.
Из-за морского статуса порта в экипажах судов должны быть и моряки, и речники
Как рассказал гендиректор компании «Дон», из-за морского статуса порта Ростов-на-Дону осложнён и набор плавсостава.
— Экипажи нужно комплектовать и моряками, и речниками. Капитан должен иметь двойную квалификацию. Чтобы уговорить сегодня капитана с морской подготовкой понизать статус до речника, нужно как минимум заинтересовать его рублём. Это стоит денег. К тому же мы не можем оплатить повышение квалификации речнику, потому что по нашим требованиям капитан у нас изначально должен соответствовать сразу двум условиям. Проблема кадров дикая, — признался гендиректор.
По словам Германа Лопаткина, сегодня портовики и судовладельцы серьёзно скованы законодательной чехардой, связанной с морским статусом порта, расположенного на реке. Для примера он рассказал о трудностях с понтонами для швартовки.
Причалам для судов на подводных крыльях нужны специальные приспособлениями — понтоны, чтобы корабль не обломал себе крылья.
— Как назвать такие понтоны? Это, по сути, балластная цистерна. Нам всё время задавали вопрос: как её поставить на учёт? Мы бы их с удовольствием поставили, но в одном кодексе сказано, что нужно ставить на учёт и получать свидетельство о регистрации, а в другом — что нужно просто зарегистрировать. Как читать — проблема.
Первый «Метеор» ждут в Ростовской области во второй половине 2025-го
Первое пассажирское судно для морских прогулок «Метеор 120Р» первоначально ожидали в Ростовской области осенью прошлого года. Потом его доставку перенесли на весну 2025-го, а теперь — на вторую половину этого года.
Планируется, что «Метеор» свяжет водным сообщением Таганрог со станицей Романовской. А затем будет ходить до Волгоградской области, в город Калач-на-Дону.