Депутат Заксобрания и по совместительству президент Ассоциации перевозчиков Ростовской области Магомед Дарсигов публично возразил замгубернатора — министру транспорта Алёне Беликовой. Дарсигов не согласен, что введение брутто-контрактов улучшит работу общественного транспорта Ростова.
В своём Telegram-канале Алёна Беликова опубликовала пост, в котором рассказала подписчикам, какие бывают экономические модели пассажирских перевозок: брутто-контракт, нетто-контракт и нерегулируемый тариф. В этом же посте Алёна Беликова написала, что Ростовской области нужно переходить именно на брутто-контракты.
Справка
При использовании брутто-контрактов перевозчики получают деньги напрямую из бюджета города за выполненные рейсы. Их доход не зависит от количества пассажиров, он является фиксированным. Вся выручка поступает не перевозчику, а городу.
При использовании нетто-контрактов город устанавливает требования к перевозчику о качестве услуг и сам устанавливает стоимость проезда. Выручка поступает перевозчику, он сам отвечает за все понесённые издержки.
При нерегулируемом тарифе власти разыгрывают контракт на маршрут. Перевозчик самостоятельно устанавливает цены на проезд и качество услуг в зависимости от спроса и конкуренции. Вся выручка остаётся у перевозчика.
По мнению Беликовой, переход на брутто-контракты позволит решить множество проблем, таких как: нарушение графика движения, количество транспорта на маршруте, простои на остановках, загруженность автобусов пассажирами, низкий уровень зарплаты водителей и прочее.
«При правильной организации всех процессов эта модель помогает сделать транспортные системы эффективными для экономики города и, главное, удобными и привлекательными для пассажиров. Брутто-контрактам в нашем регионе быть! Уверенно идём к этой цели!» — заключила она.
В комментариях под этим постом некий Алексей ей возразил, что собрать 100% выручки перевозчикам будет просто невозможно, и это неизбежно ляжет на плечи бюджета.
Его поддержал Магомед Дарсигов. Он написал следующее:
«Абсолютно верно 100%. Брутто-контракты не решат никаких вопросов. Водителей как не было, так и не будет! Этим нужно было заниматься ещё 20 лет назад. Сам класс водителей уже исчерпал себя. И его надо восстанавливать. И работа транспорта в жизни не будет по расписанию, пока не будут на всех участках следования общественного транспорта выделенные полосы. Так что у нас и дорог таких нет практически, это не панацея далеко и не решит всех вопросов Ростова. А вот городам и сёлам области это поможет. Но это очень СЕРЬЁЗНЫЕ ЗАТРАТЫ ИЗ БЮДЖЕТА!».
Отметим, не так давно в разговоре с журналистом donnews.ru руководитель АТП «Дон-Авто» Олег Денисов также говорил о необходимости перехода на брутто-контракты. Но при каких условиях и когда это может произойти (и произойдёт ли вообще), неизвестно.
Ещё в 2021 году переход на брутто-контракты оценивался в 2-2,5 млрд рублей. Очевидно, что за это время требуемая сумма выросла. Но денег в местных бюджетах не было как тогда, так, очевидно, и сейчас.