Министерство просвещения России подвело итоги конкурса федерального проекта «Профессионалитет»
Три колледжа Ростовской области получили поддержку для создания образовательно-производственных кластеров, что позволит подготовить более пяти тысяч студентов. Эти кластеры охватят более 30 образовательных учреждений и 27 предприятий.
В 2026 году на эти цели выделено 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Регион и бизнес также инвестируют более 400 миллионов рублей в реализацию проекта.
Первый кластер будет создан на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума, где будут готовить специалистов для аграрного сектора — от ветеринаров до работников лесного и рыбного хозяйства. В него войдут восемь сельскохозяйственных колледжей и четыре предприятия.
Второй кластер сосредоточится на информационных технологиях и будет базироваться в Ростове-на-Дону. Здесь шесть сетевых колледжей объединятся с 11 ИТ-компаниями, включая ПАО «Ростелеком» и ПАО «МТС», чтобы обучать будущих ИТ-специалистов.
Наконец, третий кластер появится при Ростовском колледже технологий машиностроения. Шесть сетевых колледжей будут готовить кадры для машиностроительных предприятий, включая ООО «КЗ «Ростсельмаш».
Гранты на модернизацию колледжей получили 43 региона страны. Эти инициативы — реальные шаги к тому, чтобы образование соответствовало требованиям времени и нуждам экономики.
Напомню, на встрече фракции «Единая Россия» с Михаилом Мишустиным я попросила главу правительства увеличить финансирование проекта «Профессионалитет» и обновить систему распределения грантов между регионами.