11 апреля мультимедийный парк «Россия — Моя история» стал площадкой для диалога между бизнесом, властью и креативными индустриями. Более 400 участников из Южного федерального округа, включая представителей Краснодара, Адыгеи, Калмыкии, Волгоградской области, Крыма и Донбасса, обсудили, как превратить творчество в прибыльный бизнес. Форум начался с джазовых композиций, мультимедийных инсталляций и выставки, задав тон всему мероприятию: креатив и бизнес — неразделимы.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев принял участие в пленарной сессии «Нацпроекты и креативная экономика. Что сделает креативную экономику конкурентной?». В обсуждении участвовали президент «Опоры России» Александр Калинин, министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов, председатель Ростовского областного отделения «Опора России» Вадим Мирошниченко, представители органов власти и делового сообщества.
- На протяжении года креативная экономика в фокусе внимания правительства и минэкономразвития Ростовской области в связи с новыми ориентирами, заданными Президентом России Владимиром Путиным. В частности, одной из целей, поставленных федеральным центром, является рост доли креативных индустрий в ВВП страны до 6% к 2030 году. По оценке Ростовстата доля креативных индустрий в ВРП региона оценивается на уровне 1,9%, так что нам, безусловно, есть куда расти, - рассказал Алексей Господарев.
Первый замглавы региона отметил, что для развития креативных индустрий в регионе уже сделано немало – в рамках внедрения Регионального стандарта развития креативных индустрий определены ключевые креативные направления (информационные технологии, мода, гастрономия, искусство) и опорная организация АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», курирующая развитие данного направления. Проведен ряд форумов и мероприятий, способствующих популяризации креативных индустрий. Проведен аудит и анализ влияния креативных индустрий на экономику региона, документ утвержден на заседании межведомственной рабочей группы по развитию креативных индустрий. В стадии разработки – проект Стратегии развития креативных индустрий в Ростовской области до 2030 года.
Модератор пленарной сессии – первый вице-президент «Опоры России» Аркадий Гершман отметил, что, несмотря на то что отдельного национального проекта, посвященного малому бизнесу, не существует, его важность в экономике остается высока, так как именно благодаря малому бизнесу достигаются ключевые национальные цели, такие как рост доли креативных индустрий в ВВП, увеличение объема производства и рост доходов на одного работника в секторе МСП.
Согласно выступлению Вадима Мирошниченко, для достижения успеха в креативных индустриях необходима не только поддержка инфраструктуры, но и обучение навыкам продюсирования. Важное значение имеет создание условий для развития и эффективного продвижения творческого контента, что позволит предпринимателям извлекать прибыль из своих идей.
Резюмируя результаты обсуждения, можно отметить, что малый бизнес играет важную роль в экономике, и для его устойчивого роста необходимо разработать конкретные механизмы и инструменты, которые позволят достичь роста доходов.
Участники пленарной сессии сошлись во мнении что малый бизнес играет важную роль в экономике, и для его устойчивого роста необходимо разработать конкретные механизмы и инструменты, которые позволят достичь роста доходов. Обсудили реализацию нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и его влияние на малый бизнес. Также спикеры обратили внимание на необходимость проработки вопросов господдержки креативных индустрий и акцентировали внимание на том, что форматы поддержки должны быть более разнообразными и адаптированными к нуждам креативного сектора.