Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Чтобы купить не только вкусные, но и полезные продукты, необходимо прочитать состав. А кто-то обращает внимание, например, на стоимость товара, мол «дороже» - значит качественнее.
Покупатель:
«Мне кажется масло которое по дешевле, оно чуть-чуть наверное по качеству наверное все-таки хуже, чем которое по дороже масло. Вот это в худшем случае это Польское масло, Польское, хотя вроде Белорусское. А вот это в худшем случае просто из Вологды, не Вологодское, то которое мы помним, вы нет».
За качеством продуктов на прилавках следят не только сотрудники магазинов. Первую «Закупку товаров для проведения исследований» провел департамент потребительского рынка. Нарушение температурного режима - самое частое, рассказывают специалисты. Сегодня на экспертизу отправляют - сливочное масло и сыр. Кроме этого их проверят на соответствие показателям жирно-кислотного состава.
Инна Войнова, генеральный директор независимой лаборатории:
«Именно этот показатель при определении его, можно узнать добавлял ли производитель растительные жиры в ту продукцию, в которой где растительных жиров не должно быть».
Кроме, проведения независимых экспертиз и сравнительных исследований, лабораторный анализ включает изучение маркировки товаров. Особое внимание уделяют проверке деклараций и сертификатов.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«Биологические активные добавкам будем закупать впервые в этом году витамины для исследования. Потому что очень много обращений поступали к нам на предмет того, что не соответствуют витамины заявленным характеристикам, нет эффекта от приема, это все является предметом жалоб».
Также эксперты лаборатории проверили наличие маркировки государственной системы «Честный знак». На протяжении 17 лет департамент потребительского рынка ежегодно проводит мониторинг качества в точках продаж. В перечень попадают не только продукты питания, но и непродовольственные товары. Только в этом году исследования проведут среди 600 наименований.

В Ростовской области больше семей участников СВО смогут получить меры соцподдержки
16.04.2025Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области изменились условия предоставления детских пособий семьям участников СВО. Об этом сообщает региональное министерство политики и массовых коммуникаций.
Теперь сведения об имущественной обеспеченности семьи участника СВО не будут приниматься во внимание при назначении пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты на детей первого-второго годов жизни и ежемесячной денежной выплаты на питание.
«Эти изменения позволят увеличить количество семей, которые могут воспользоваться поддержкой. Мы постоянно дополняем и расширяем меры социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, наша задача – окружить заботой и вниманием каждого», – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.
В прошлом существовало условие, согласно которому в семье не должно было быть двух или более транспортных средств, выпущенных менее пяти лет назад. Также существовал норматив по жилой площади – не более 18 кв. м на каждого члена семьи (при наличии двух и более жилых помещений).
Теперь же требование об учете автомобилей отменено. Кроме того, недвижимость, включая унаследованную или приобретенную в ипотеку, не будет влиять на возможность получения поддержки.
С 2 апреля 2025 года вступили в силу изменения, которые касаются всех новых запросов на получение социальной поддержки от семей участников спецоперации. Эти изменения распространяются на тех, кто был призван на службу в рамках мобилизации, а также на тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы или присоединился к добровольческому формированию в связи с участием в СВО.