Фестиваль «Воспетая степь» прошел в Орловском районе

Фестиваль «Воспетая степь» прошел в Орловском районе

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В заповеднике «Ростовский» в Орловском районе состоялся ХIII фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». Организаторами мероприятия традиционно стали правительство Ростовской области, региональное министерство природных ресурсов и экологии, ассоциация «Живая природа степи», Ростовское областное отделение Русского географического общества, государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», администрация Орловского района.

Экофестиваль проводится с 2013 года и традиционно проходит в дни массового цветения тюльпанов. За это время «Воспетая степь» уже стала визитной карточкой природы донского края и доброй весенней традицией.

«Это событие стало настоящим праздником для гостей и участников, которые смогли окунуться в мир природы и устойчивого туризма. Фестиваль стал прекрасной площадкой для обмена опытом, идеями и проектами в области экологии. Природное явление – массовое цветение тюльпанов – привлекает на территорию охранной зоны заповедника «Ростовский» любителей природы не только из Ростовской области, но и из других регионов России», – сказал Сергей Саратов, глава Советского района.

«Проведение фестиваля «Воспетая степь» еще раз доказывает, что возможности нашей области безграничны. Ростовская область – это регион с большими возможностями и большими территориями, на которых, как, например, в Орловском, Зимовниковском, Заветинском, Дубовском районах, расположились замечательные дикие тюльпаны. Организация подобного фестиваля направлена в первую очередь на увеличение социальной и экономической роли туризма. Очень хочется, чтобы проведение подобного фестиваля продолжало ежегодно радовать туристов. Считаю его успешной туристической традицией в нашей области», – сказала Елена Ночевкина, глава администрации Цимлянского района Ростовской области.

«Несомненно, фестиваль «Воспетая степь» стал важным этапом в развитии экологического туризма в Орловском районе. Это мероприятие открыло новые горизонты для региона и показало, какой огромный потенциал таит в себе экотуризм – важнейший инструмент для сохранения природных богатств нашей страны. Фестиваль собрал множество участников и гостей, которые были искренне заинтересованы в сохранении природы и дальнейшем развитии экотуризма. Его основная цель – популяризация экологического туризма и бережного отношения к природе – была успешно достигнута благодаря насыщенной программе», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.

«Фестиваль стал отличной площадкой для обмена опытом, идеями и проектами в сфере экологии. В программе мероприятия были тематические мастер-классы, экскурсии по живописным местам, выступления местных исполнителей и ярмарка экологически чистых продуктов. Участники смогли насладиться красотой орловских степей и узнать много нового о сохранении природы», – сказал Виталий Дьячкин, глава администрации Константиновского района.

«В Орловском районе каждый год традиционно проводится фестиваль «Воспетая степь». И этот год не стал исключением, собрав вместе ценителей природы, ученых-экологов, представителей власти и просто неравнодушных людей, желающих прикоснуться к красоте донской степи. Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной, предлагая участникам множество возможностей для познавательного и активного отдыха. «Воспетая степь» – это не только праздник, но и платформа для диалога, обмена опытом и поиска новых решений в области охраны окружающей среды», – сказал Петр Тришечкин, глава администрации Морозовского района.

«Фестиваль интересен для граждан любого возраста. Посещать подобные мероприятия необходимо! Я лично посетил фестиваль. Радует, что он собрал большое количество гостей. Уникальное природное явление – массовое цветение тюльпанов, привлекает на территорию охранной зоны заповедника «Ростовский» ценителей природы не только из Ростовской области, но и из других регионов России. Красота нашего родного края завораживает и восхищает», – сказал Валерий Горнич, глава администрации Пролетарского района.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»
Фестиваль «Воспетая степь» прошел в Орловском районе #Общество #Экспертный клуб распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме: приметы на 19 апреля

18.04.2025

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. В этом году последний день перед Пасхой – Великая суббота отмечается 19 апреля. Это канун Пасхи, который занимает особое место в христианском календаре. Этот день одновременно наполнен грустью и радостью. В этот день верующие вспоминают два важных события: смерть Иисуса на кресте и Его сошествие в ад.

Согласно Священному Писанию, тело Иисуса было снято с креста благодаря Иосифу из Аримафеи. Он получил разрешение от Понтия Пилата, и тело Иисуса было умащено благовониями, обвито плащаницей и положено в новую погребальную пещеру в саду Иосифа. Опасаясь, что ученики Иисуса могут украсть Его тело, фарисеи велели выставить стражу и запечатать гробницу.

Согласно церковным преданиям, пока тело Иисуса находилось в гробнице, Его душа сошла в преисподнюю. Там Он провозгласил победу жизни над смертью и даровал спасение всем, кто был благочестив. После этого Христос покинул преисподнюю, забрав с собой души праведников. Именно тогда Адам и Ева оказались в раю.

Еще одним знаменательным событием стало схождение Благодатного огня в Иерусалиме.

В Великую субботу люди обычно готовятся к празднику. Женщины пекут куличи, красят яйца, готовят творожную пасху. Это также подходящее время, чтобы помириться с теми, с кем вы давно в ссоре.

Нельзя 19 апреля:

  • есть еду, освященную к Пасхе;
  • заниматься домашними делами;
  • проводить обряды венчания;
  • пить алкоголь.

Теплая и ясная погода в этот день предвещает жару летом, а ветер – неурожайный год.

Именины отмечают Григорий, Иван, Прохор, Павел, Петр, Севастьян.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей