Ростовская область, 16 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ольга Кулешова мастер ногтевого сервиса из Миллерова. В этой сфере она работает уже восемь лет. Но в конкурсе «Краса Дона» решила попробовать свои силы впервые.
Ольга Кухарева, мастер ногтевого сервиса:
«Развитие, общение, это хорошая практика, помогает расти, скорость увеличивается, техника увеличивается, соответственно клиенты идут».
Мастера соревнуются в 9 номинациях. Еще участвуют визажисты, косметологи и парикмахеры.
Любовь Воронова, парикмахер:
«Справилась хорошо, кончено, волнительно. Во-первых модель я вижу в первый раз, это непередаваемые ощущения, время давит, кончено, можно было закончить раньше, но ты понимаешь, что можно там доработать, там почистить».
Долгое время конкурс не проводили. Этот - первый за девять лет. Показать свой профессионализм собрались более 160 мастеров из Ростовской области, Краснодарского края, республики Дагестан и других регионов.
Галина Чаплыгина, председатель правления Донской ремесленной палаты:
Это мероприятие конечно значимое для сферы бытового обслуживания в целом, а для мастеров тем более потому что это повышение профессионального мастерства, каждый конкурс дает определенное повышение, здесь очень много юниоров-участников.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«В целом характеризуется у нас бьюти индустрия развитостью образовательного направления, именно поэтому у нас внимание университет ДГТУ оказывает данному мероприятию большое количество курсов, мастер классов, образовательных лекториев».
О том, что мастерство специалистов растет говорят и оценки жюри. Каждого оценивали по нескольким критериям.
Светлана Смалькова, член жюри конкурса «Краса Дона»:
«Конечно, это эстетичность. конечно, это чистота работы, и современные образы, чтобы мы могли предлагать это все в жизнь».
Такие конкурсы вовлекают молодых специалистов и помогают поддерживать мастерство уже состоявшихся. Поэтому сотрудничество с университетом планируют продолжать.

В Ростовской области больше семей участников СВО смогут получить меры соцподдержки
16.04.2025Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области изменились условия предоставления детских пособий семьям участников СВО. Об этом сообщает региональное министерство политики и массовых коммуникаций.
Теперь сведения об имущественной обеспеченности семьи участника СВО не будут приниматься во внимание при назначении пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты на детей первого-второго годов жизни и ежемесячной денежной выплаты на питание.
«Эти изменения позволят увеличить количество семей, которые могут воспользоваться поддержкой. Мы постоянно дополняем и расширяем меры социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, наша задача – окружить заботой и вниманием каждого», – рассказала министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.
В прошлом существовало условие, согласно которому в семье не должно было быть двух или более транспортных средств, выпущенных менее пяти лет назад. Также существовал норматив по жилой площади – не более 18 кв. м на каждого члена семьи (при наличии двух и более жилых помещений).
Теперь же требование об учете автомобилей отменено. Кроме того, недвижимость, включая унаследованную или приобретенную в ипотеку, не будет влиять на возможность получения поддержки.
С 2 апреля 2025 года вступили в силу изменения, которые касаются всех новых запросов на получение социальной поддержки от семей участников спецоперации. Эти изменения распространяются на тех, кто был призван на службу в рамках мобилизации, а также на тех, кто заключил контракт о прохождении военной службы или присоединился к добровольческому формированию в связи с участием в СВО.