Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров.
Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции пяти компаний. В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных товаров, произведенных данными производителями, экспорт продукции будет приостановлен.
Фальсификация жирами растительного происхождения установлена в молоке ООО Фирма «Калория» (Краснодарский край), пробы которого были отобраны в больнице Карелии.
В магазине сети «Светофор» в Орловской области в продаже выявлены консервы из свинины ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат» (Краснодарский край) с остаточным содержанием лекарственного средства — азитромицина. Также Россельхознадзор вынес предупреждение в отношении вышеуказанного мясокомбината за реализацию в этом же супермаркете консервов из свинины с недостоверным показателем массовой доли составных частей в 56,6% при норме не менее 59,0%.
Использование в производстве продукции сырья, незаявленного производителем на маркировке, выявлено в товарах в торговых точках сети «Светофор».
Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления продукции, а также при использования сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.
Сырье животного происхождения, незаявленное производителем на маркировке, используется также с целью уменьшения себестоимости, когда вместо заявленного дорогого мяса говядины вносится в качестве ингредиента более дешевое мясо курицы. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.
Так, в Камчатском крае были выявлены сосиски ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) с микробной трансглютаминазой (пищевая добавка, неразрешенная к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС). Кроме того, в Магаданской области также были обнаружены сосиски указанного производителя, в составе которых выявлена ДНК индейки, неуказанная на маркировке.
Калининградский производитель ООО «Сохраним Традиции» поставил в супермаркеты указанной сети Приморского края консервы из говядины и из ветчины с ДНК курицы, незаявленной в составе.
ООО «Сибирские мясные продукты» (Новосибирская область) реализована в торговых точках «Светофора» Республики Алтай варено-копченая и полукопченая колбаса с незаявленной ДНК курицы. Также в дискаунтере сети в Новосибирской области в вареной колбасе обнаружен соевый белок, клетчатка, фрагменты тканей и кожи птицы, крахмал и камедь.
Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение в отношении ООО «Апидей» (Ростовская область) за реализацию меда, содержащего 40 мг/кг гидроксиметилфурфураля при норме не более 25,0 мг/кг, в магазине «Лента» в Волгоградской области. Высокое содержание данного вещества в мёде может свидетельствовать о подкормке пчёл подогретым сахаром или патокой или о неоднократном разогревании и других нарушениях технологического процесса, что отражается на качестве и безопасности продукта.
Также Служба сообщает о других несоответствиях, установленных в животноводческих товарах.
В супермаркетах-дискаунтерах торговой сети «Светофор» выявлена мясная продукция с ложной информацией о составе, указанной на маркировке:
— Магаданская область: в вареной колбасе обнаружена ДНК незаявленной в составе курицы и при этом не обнаружено в составе говядины, которую производитель ИП Жженых А.Л. (Хабаровский край) указал в составе;
— Орловская область: обнаружена незаявленная в составе ДНК свиньи в колбасе из мяса птицы ООО «КХ Макарова И.М.» (Пензенская область);
— Республика Алтай: обнаружена незаявленная в составе ДНК курицы в свино-говяжьем фарше ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» (Ленинградская область) и в пельменях ООО «Алтайхолод» (Алтайский край);
— Республика Татарстан: обнаружена незаявленная в составе ДНК свиньи и курицы в паштете с говяжьей печенью ООО «Елецкий мясокомбинат» (Липецкая область);
— Тамбовская область: обнаружена незаявленная в составе ДНК курицы в сардельках АО «Губкинский Мясокомбинат» (Белгородская область);
— Томская область: обнаружена незаявленная в составе ДНК курицы, крахмал, белковая масса, ткани и кожа птицы в пельменях ООО «Алтайхолод» (Алтайский край);
— Архангельская область: выявлены дрожжи в твороге Производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат», поставленном в дом ребенка;
— Красноярский край: выявлена листерия в фарше ООО «Мясокомбинат Гатчинский» (Ленинградская область);
— Сахалинская область: выявлена микробная трансглутаминаза в вареной колбасе ИП Жженых А.Л.
Помимо этого, выявлены остатки лекарственных средств, содержание которых не допускается:
— Оренбургская область: обнаружен клорсулон в количестве 0,0223 мг/кг в вареной колбасе ООО «КХ Макарова И.М.» (Пензенская область);
— Республика Татарстан: обнаружен марбофлоксацин в количестве 0,012 мг/кг в колбасе из мяса птицы ООО «Агросила. Челны-МПК» (Республика Татарстан).
Наличие антимикробных веществ в продуктах питания делает их потенциально опасными для здоровья потребителей.
Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.