Маршал Родион Малиновский: спецпроект ГТРК "Дон-ТР" о героях Великой Отечественной - DONTR.RU

Маршал Родион Малиновский: спецпроект ГТРК "Дон-ТР" о героях Великой Отечественной - DONTR.RU


Специальный проект телерадиокомпании “Дон-ТР”. Накануне праздника Великой Победы мы рассказываем о героях, которые её приближали. На этот раз в центре внимания - маршал Родион Малиновский - вынужденно оставивший Ростов и вернувшийся в южный город, чтобы освободить его навсегда. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
О выдающемся военачальнике, маршале Советского Союза Родионе Яковлевиче Малиновском написаны десятки книг, изданы сотни исторических монографий. О его жизненном пути - от подносчика боеприпасов в окопах Первой мировой до министра обороны СССР - можно снять не один полнометражный фильм. Но здесь мы не станем повторять данные из энциклопедий. Расскажем лишь об одной из страниц биографии этого уникального человека, напрямую связанную с Ростовом. К началу Великой Отечественной Малиновский, будучи полным Георгиевским кавалером, талантливым руководителем в соединениях Красной армии, подошёл уже опытным и признанным командующим.
«Уже в 41 году с началом Великой Отечественной войны он возглавлял стрелковый корпус. А к декабрю 41 года, показав себя главным военачальником, он был назначен на должность командующего Южным фронтом и получил звание генерал-лейтенанта», - говорит научный сотрудник народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны “Самбекские высоты” Эдуард Пантелеев.
Соединения Южного фронта, неся тяжелейшие потери, тогда отступали под натиском врага. К июлю сорок второго года ожесточённые бои докатились и до Ростова. Без одобрения ставки верховного главнокомандующего, осознавая всю ответственность такого шага, Малиновский принимает решение для сохранения боеспособности подразделений и солдатских жизней оставить Ростов-на-Дону. Знаменитый приказ Сталина “Ни шагу назад” прозвучит позже, но Малиновскому всё же пришлось испить горькую чашу. Он был понижен в должности и отправлен на другой участок фронта.
«И Малиновского сняли с командования, отправили под Сталинград, он там свежую армию принял, сделал её гвардейской. И 4 февраля был назначен опять командовать Южным фронтом, который уже к Батайску подходил. Блестящим ударом вязли Батайск и дальше… Шесть суток боёв взяли Ростов. 14 февраля Ростов был освобождён», - говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
«В воспоминаниях Малиновского, он вспоминает Ростов, что для него это был один из самых счастливых моментов, когда он увидел жителей города утром этого же дня, 14 февраля, радостных жителей Ростова. Для него это была ещё и собственная реабилитация, в своих же глазах за оставление города», - говорит научный сотрудник народного военно-исторического музея Великой Отечественной войны “Самбекские высоты” Эдуард Пантелеев.
На центральной площади города состоялся торжественный митинг. Речь произнёс Хрущёв, сказал слова и Малиновский. На этом можно было заканчивать мероприятие, но командующий фронтом счёл для себя необходимым ещё раз обратиться к жителям Ростова.
«Поаплодировали, всё. Выходит опять Малиновский, становится на колено и говорит: «Дорогие ростовчане, я хочу покаяться перед вами. За то, что в июле 42 года не смог удержать ваш любимый город. Сейчас мы его взяли, освободили. И клянусь, что больше ни один фашистский сапог, ни одна нечисть по улицам города не пройдёт». Своё слово он сдержал», - говорит историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН Владимир Афанасенко.
Придерживаясь исторической точности, отметим, что фашистские сапоги всё же ступили на ростовские улицы, но они были исключительно на ногах пленных немцев. От момента освобождения Ростова до полного разгрома фашистской Германии оставались ещё месяцы и даже годы. В историю боевого пути Родиона Яковлевича Малиновского в этот период добавится немало славных страниц.
Весной сорок пятого года Малиновский был удостоен высшей награды страны - ордена Победы. Но даже после 9 мая его участие в сражениях не закончилось - ему ещё предстояло добивать врага в войне с Японией. Служба продолжилась и в мирное время. Он возглавлял министерство обороны Советского Союза до своего ухода из жизни в 1967 году. Имя Родиона Яковлевича, одного из маршалов Победы, вписано в пантеон великих полководцев и выдающихся сынов Отечества. Но ростовчане всегда будут помнить Малиновского как человека величайшего мужества и силы духа, позволявших признавать поражения, оставаться несломленным и затем одерживать блестящие победы.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей