17 апреля
- Всемирный день гемофилии
- Международный день кофе
- Иосиф Песнопевец
- День «Дай пять»
- День признательности летучим мышам
- День сырных шариков
- День гармошечного зова
Международный день денег

Достоверных сведений о том, кто и когда его учредил, нет. Просто принято считать, что именно в этот день впервые состоялась оплаченная деньгами операция купли – продажи. Правда, неизвестно. что это была за сделка, где и в каком году проведена… А праздник есть.
Конечно же, торговля существовала и до появления денег. Как известно, тогда экономика работала на основе бартера, дара и долга. У разных народов «товарными деньгами» выступали разные предметы – ракушки, жемчужины, камушки, скот, меха и шкуры животных.
Постепенно такие предметы стали вытесняться слитками и кусками железа, меди, бронзы, серебра. Но металл нужно было каждый раз взвешивать и определять его пробу, слитки стали клеймить, а затем появилась чеканная монета и монетные дворы.
На Руси монеты стали использовать в конце VIII – начале IX веков. Это были арабские серебряные дирхемы, которые завозили купцы.
Собственные русские монеты появились в X-XI веках при правлении князя Владимира. Их делали из золота или серебра, но в небольшом количестве – лишь для прославления князя. Во времена татаро-монгольского ига на Руси частично использовали их серебряные монеты, именовавшиеся дангами. Считается, что отсюда и произошло русское слово «деньги».