Ростовская область, 29 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Это федеральный профсоюз наградил, меня, Ариану и Елену Евгеньевну, она с нами выезжала. Нас наградили, это было по моему в 23 году, это медаль за оказание помощи в зоне СВО.
Александр Буцев работает заместителем главного врача по общим вопросам в БСМП Новочеркасска. В зону спецоперации впервые отправился в конце 2022 года в свой отпуск вместе с начальником, Борисом Гуркиным. Александр выполнял роль медбрата.
Александр Буцева, заместитель главного врача по общим вопросам «ГБСМП» в г. Новочеркасске:
«С нами поехал еще один врач хирург-травматолог, Борис Евгеньевич, как врач травматолог-ортопед, и я качестве санитара. Мы также выдвинулись в ЛНР, взяли отпуска за свой счет, и поехали ребятам помогать. Как раз тогда был штурм Бахмута. Было очень много раненых, и любые руки были полезны».
В качестве санитара проводил время в операционной с 8 утра до 8 вечера, рассказывает Александр. Было тяжело, но понимал, как людям и медикам нужна эта помощь.
Приходилось, помогать, переносить, поддерживать. То есть, вся такая физическая работа, которая необходима при большом потоке раненых.
Во вторую командировку Александр взял с собой дочь Ариану.
«Я в 18 лет поехала на фронт с папой, с Борис Евгеньевичем».
После 9-го класса Ариана поступила в медколледж, и сразу пошла работать в больницу. Как только появилась возможность, девушка поехала в Донбасс. Это и опыт, и помощь людям. Сейчас Ариане 21 год, она уже трудится операционной медсестрой.
Ариана Буцева, операционная медсестра отделения детской хирургии «ГБСМП» в г. Новочеркасске:
«Мне это очень нравится, потому что, я первоначально хотела людям помогать. Люди спрашивают, а если ты ездила в командировки, тебе платили деньги, я говорю нет. И они все удивлялись, спрашивали почему. Я считаю, что людям в первую очередь нужно помочь, поддержать все-таки. Потому что время сейчас тяжелое».
Также вместе с отцом, и главным врачом продолжает помогать медикам в зоне спецоперации. В следующем году планирует поступать в институт и связать жизнь с нейрохирургией.

Донские гематологи рассказали о симптомах развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем
15.09.2025Ростовская область, 15 сентября 2025, DON24.RU. Сегодня, 15 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Специалисты отделения гематологии и химиотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии рассказали об основных симптомах и о факторах риска развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем.
«Среди самых распространенных признаков развития лимфомы – увеличение лимфоузлов до двух и более см в диаметре, резкое повышение температуры тела, лихорадка выше 38 °C, не проходящая не менее трех дней подряд без признаков воспаления. Больного может беспокоить ночная потливость, беспричинная потеря веса при сохранении аппетита. Иногда у пациентов встречается кожный зуд до расчесов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, онкологу или гематологу», – рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии НМИЦ онкологии Минздрава России Ирина Лысенко.
Наследственность – это один из факторов, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей кроветворной и лимфатической систем. Также в группе риска находятся пациенты после трансплантации печени, почек, сердца, больные ВИЧ-инфекцией.
«Современная медицина добилась больших успехов в лечении лимфом. Своевременное обращение к врачу позволяет на ранних стадиях добиться излечения в 90% случаев. Чтобы выявить опухолевый процесс, необходимо проходить профилактические осмотры и обследования, диспансеризацию», – рассказал генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.
Для профилактики заболевания стоит придерживаться здорового образа жизни и своевременно лечить инфекционные заболевания.