Диетологи назвали продукты, которые помогают избежать осенней хандры, а также те, что могут увеличить эффект подавленности.

Стабилизатор настроения серотонин синтезируется в организме из аминокислоты триптофан. Соответственно, нужны продукты, где есть триптофан: куриная грудка, индейка, жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь, скумбрия. Кстати, в рыбе еще содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые помогают при депрессивных состояниях. Кроме того, триптофан есть в яйцах, особенно в желтке, в орехах и семечках, твердых сортах сыра, твороге и бобовых. Но следует учитывать, что для доставки триптофана до мозга нужно использовать еще углеводы. Только не сладости, а сложные углеводы: помогут цельнозерновые крупы, гречка, бурый рис.
Для синтеза нейромедиаторов и поддержания настроения осенью необходимы и витамины группы B и магний, которыми богаты листовые зеленые овощи, шпинат, брокколи, цветная капуста, авокадо, темный шоколад. Шоколад еще необходим для выработки дофамина.
Кроме того, не стоит забывать о полезной молочке – йогуртах и кефирах, а также ферментированных продуктах, в том числе квашеной капусте.
Легче справиться с хандрой, если витамина D в организме достаточно. Чтобы узнать его содержание, нужно сдать ана-лизы. При дефиците в рацион добавляют жирную рыбу и печень, а препараты может назначить только врач.
Кстати, избежать эмоциональных качелей поможет ограничение некоторых продуктов. Лишними будут рафинированный сахар и сладости, фастфуд, трансжиры. Избыток кофеина тоже опасен. Он тонизирует, но может еще и тревожность вызывать. А алкоголь — это вообще депрессант.
Фото из открытых источников