Девушка Александра, известная товарищам по службе под позывным «Ася», прошла путь от школьных мечтаний о журналистике до участия в боевых действиях и службы в 10-м танковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии «Южной» группировки войск. За свою работу она недавно представлена командованием к медали «За храбрость».
Выбор пути
Уже с ранних лет «Ася» хотела заниматься журналистикой. Желание искать правду было одной из главных причин её выбора профессии. Правда, в школе был момент, когда она колебалась между карьерой следователя и журналиста. Однако воля случая привела её совершенно в другую сферу – спасателей. Но тут опять зигзаг судьбы: учась на первом курсе в колледже при университете в Санкт-Петербурге, девушка очень заинтересовалась торговлей.– Однажды пошла подрабатывать, и как-то меня затянула коммерческая сфера. Со временем стала региональным директором в торговой компании, и довольно-таки многого добилась на этом поприще. А потом в 30 лет у меня всё же появилась возможность осуществить свою детскую мечту и стать журналистом. Меня пригласили работать в редакцию издания «Луки. Ру» – это первый городской интернет-портал и местная редакция, расположенные в городе Великие Луки в Псковской области.
Так «Ася» сначала стала корреспондентом и писала статьи на сайт, а через некоторое время в редакции открылась радиостанция «Луки ФМ», и она стала радиоведущей. Она вела еженедельные аналитические программы «Городской патруль» и «Меня бомбит».
В 2023 году познакомилась с российским журналистом и телеведущим Александром Малькевичем и стала работать в Харьковской области – освещать события специальной военной операции, а также рассказывать, как строится мирная жизнь на освобождённых территориях. Затем в Белгороде открылась радиостанция «Z-FM», и «Ася» её возглавила. Здесь она выпускала авторские проекты. Например, программа «Здравствуй, сынок», в которую военнослужащие и их родные могли присылать свои
приветы, а «Ася» зачитывала их в радиоэфире. А также «Герои Z», где она рассказывала о подвигах солдат и об их боевом пути. Со временем она стала главным
редактором российского канала «Первый Харьковский», а такжерадиостанции «Z-FM».
Первое ранение
Конечно, в прифронтовой зоне Александра соблюдала меры безопасности и носила бронежилет с каской, но предугадать все возможные опасности трудно. И в конце концов работа в боевых условиях на территории Белгородской области привела к первому ранению.– Я поехала на съемки – нужно было выйти в прямой эфир на месте эвакуационного пункта мирных жителей в Масловой пристани. В пункте эвакуации мы вместе с оператором ждали бронетранспортёр, чтобы добраться до Шебекино – города, который тогда был под сильным обстрелом и из которого вывозили людей. Внезапно начался обстрел пункта эвакуации, где мы находились. Укропы обстреливали нас из американской гаубицы M777 (или, как её ещё называют – «три топора»). Забежав за одно из зданий, я увидела большое скопление гражданских, в основном это были пожилые люди. Помню, одной женщине от стресса стало плохо, она стала терять сознание – то отключалась, то снова приходила в себя. Я начала её откачивать. А когда слышала полёт снарядов – накрывала мирных жителей собой, потому как на мне был бронежилет, каска – всё, как положено у журналистов на передовой, и мне осколки не так страшны. Собственно, один из осколков и залетел мне в ногу, прошёл насквозь и вылетел с другой стороны. Но я все-таки вышла в прямой эфир «Первого канала» и рассказала, что происходит.
В дальнейшем Александра ещё много раз ездила по подразделениям, общалась с военнослужащими и рассказывала об их подвигах на радиостанции Z-FM и в авторской программе «Герои Z».
Заключение контракта
Со временем «Ася» и сама решила подписать контракт. И как раз в этот момент её пригласили служить в 10-й гвардейский танковый полк «Южной» группировки войск. Не сразу всё получилось, но после одиннадцати попыток (!) на двенадцатую «Ася» подписала контракт в Нижнем Новгороде.На фронт Александра попала связистом в разгар той самой знаменитой Авдеевской операции, в которой русские солдаты пробрались в укреп врага по трубе.
Выбор позывного – это как первый шаг в военном деле. И тут «Ася» выбирала между двумя вариантами: «Касатка» (так её прозвали друзья в учебном заведении) и «Ася» – сокращение от её имени, которым часто называла её бабушка.
Опираясь на прошлый опыт работы, (на тот момент «Ася» уже три года занималась журналистикой), она стала помогать замполиту и командиру полка в информационном обеспечении и взаимодействия с пресс-службой округа. «Ася» сняла и смонтировала фильм про свою 20-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а сейчас трудится над его второй частью. И параллельно снимает уже родной 10-й танковый полк. Со временем даже оборудовала себе мини-студию звукозаписи…
– В первой картине я рассказала про исторические события, как дивизия заходила в Херсонскую область, как была переброшена на Кураховское направление. Я также старалась показать мирную перспективу – как бойцы помогают местным жителям, как привозят на освобождённые территории гуманитарную помощь. В общем, с разных сторон осветила жизнь соединения.
Рассказать правду
На сегодняшний день Александра уже три года занимается настоящей военной журналистикой. Каждый день какой-то выезд: нужно кого-то отвезти, с кем-то пообщаться,что-то поснимать.
– Со временем выездов стало столько, что сейчас я их уже и считать перестала. К примеру, один раз, когда дроны летали не так обильно, как сейчас, я заехала к миномётчикам. А там через поле от наших позиций были уже укрепления противника. И вдруг поступает задача – отработать по цели. Пацаны хватают миномёты, а я хватаю видеокамеру. Все мы выскочили: они отстрелялись, я в это время побегала, поснимала как они работают, и обратно в укрытие. Так неделю, а иногда и больше я, живя в блиндаже с солдатами, снимала самые горячие кадры боевой работы.
Кроме того, пребывание женщины в подразделении положительно сказывается на поведении солдат.
– Они меньше ругаются матом, стараются казаться галантными, не плюются, не сморкаются… Я в свою очередь не могу позволить себе появиться при парнях в неопрятном виде, стараюсь выглядеть привлекательно. Даже на фронте нужно оставаться девочкой… Я считаю, что женщина во все времена для мужчины была источником вдохновения. Как мне однажды сказал один из солдат (как раз тоже из миномётчиков): «Ты – наш луч света в тёмном царстве». Кстати, это фраза из моего любимого произведения А. Островского «Гроза». И я хочу стать этим лучиком для солдат, которые здесь живут и «работают».
Со временем «Ася» стала для многих «сестрёнкой» и частью боевого братства. Особое отношение у героини к командирам. Командир полка «Аскет» и командир батальона «Искандер» – люди, к которым испытывает уважение и глубокое доверие.
Она продолжает работать, потому что иначе, без этих репортажей, люди не узнают правду о том, как это было…
Филипп Харченко
Фото героини материала