Офтальмологи предупредили о возможном появлении глаукомы при использовании телефона ночью и напомнили о мерах профилактики.

Речь идет именно о чрезмерном использовании гаджетов, что становится одной из главных причин переутомления, сухости и ложной близорукости глаз. При этом современные экраны исподволь воздействуют на глаза, наносят вред – при длительном просмотре снижается частота моргания, нарушается естественное увлажнение роговицы и появляется эффект «песка» в глазах.
Офтальмологи советуют придерживаться простого правила: каждые 20 минут отвлекаться от экрана, смотреть в течение 20 секунд на объект, расположенный не ближе шести метров от глаз. Такой прием помогает глазам расслабиться и восстанавливает естественную фокусировку.
Еще один важный момент – правильная дистанция от глаз до экрана. От телевизора глаза должны находиться в 2,5 – 4 метрах, от экрана телефона или планшета – в 30 см. Освещение должно быть мягким, а поза – устойчивой. Лежа или боком смотреть в экран не советуют: перенапрягаются не только глаза, но и шея.
Не забывайте, что яркий экран блокирует выработку мелатонина, из-за чего ухудшается качество сна, может появиться бессонница. А это – дополнительные неврологические проблемы. Поэтому главный совет специалистов: соблюдайте меру.
Фото взято из открытых источников