Ростовская область, 3 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Попал я на диализ в возрасте 17 лет и находился 2,5 года».
Евгений Кучеренко из-за болезни почек долгое время не мог жить полноценно. Парень мечтал заниматься тяжелой атлетикой, но зависел от процедуры гемодиализа. Быстро найти донора очень сложно, отмечают медики, пациент должен подходить по нескольким показателям. В первую очередь генетические совпадения, а также важен и размер органа. Евгению повезло. После успешной трансплантации в Ростовской областной клинической больнице его выписали через несколько дней.
Евгений Кучеренко, пациент РОКБ:
«На прошлой неделе мне в полпервого ночи позвонили и сказали: найден подходящий донор. Я быстро собрался, приехал. Мне пересадили, и теперь я себя отлично чувствую. Я продолжу занятия тяжелой атлетикой. Я хочу этого».
Такую же операцию провели и Васифу Магомадиеву. Для него это повторная пересадка. Первую сделали в феврале 2018 года.
Васиф Магомадиев, пациент РОКБ:
«8 лет ходил, после 8 опять началось. Панкреатин поднялся, мочевина. Потом я оформлялся еще. И вот пересадили, говорят, хорошо все идет. Вроде чувствую себя хорошо, сильный».
За время существования Донской программы трансплантации донорских органов и тканей в Ростовской областной клинической больнице провели 522 операции. Пересадили 326 почек, в том числе 7 – в комплексе с поджелудочной железой; а также пересадили 147 печеней и 42 сердца.
Роман Коробка, директор Центра хирургии и координации донорства РОКБ:
«Данная программа работает, данные операции выполняются. Существует в них очень большая потребность. Определенная потребность в просветительской деятельности существует для того, чтобы как раз, как сегодня наши герои, люди не боялись идти на трансплантацию как в молодом возрасте, так и на повторную трансплантацию».
На протяжении 10 лет уделяется особое внимание не только подготовке врачей-хирургов РОКБ, но и специалистов по вопросам ведения донора, и врачей лечебных учреждений городов и районов области.
Роман Коробка, директор Центра хирургии и координации донорства РОКБ:
«Трансплантация как технология гораздо шире, чем просто пересадить почку или печень. Это такое понятие, где работает много специалистов на новом уровне, с новыми знаниями и опытом, который реализуется в других специальностях медицины».
И как отмечают специалисты, ежегодно количество успешных операций по пересадке только растет.

Донские гематологи рассказали о симптомах развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем
15.09.2025Ростовская область, 15 сентября 2025, DON24.RU. Сегодня, 15 сентября, отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Специалисты отделения гематологии и химиотерапии Национального медицинского исследовательского центра онкологии рассказали об основных симптомах и о факторах риска развития опухолей кроветворной и лимфоидной систем.
«Среди самых распространенных признаков развития лимфомы – увеличение лимфоузлов до двух и более см в диаметре, резкое повышение температуры тела, лихорадка выше 38 °C, не проходящая не менее трех дней подряд без признаков воспаления. Больного может беспокоить ночная потливость, беспричинная потеря веса при сохранении аппетита. Иногда у пациентов встречается кожный зуд до расчесов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу-терапевту, онкологу или гематологу», – рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии НМИЦ онкологии Минздрава России Ирина Лысенко.
Наследственность – это один из факторов, повышающих риск возникновения злокачественных опухолей кроветворной и лимфатической систем. Также в группе риска находятся пациенты после трансплантации печени, почек, сердца, больные ВИЧ-инфекцией.
«Современная медицина добилась больших успехов в лечении лимфом. Своевременное обращение к врачу позволяет на ранних стадиях добиться излечения в 90% случаев. Чтобы выявить опухолевый процесс, необходимо проходить профилактические осмотры и обследования, диспансеризацию», – рассказал генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.
Для профилактики заболевания стоит придерживаться здорового образа жизни и своевременно лечить инфекционные заболевания.