Ростовская область, 25 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». В этом году количество площадок «Диктанта Победы» в Ростовской области увеличилось на 47%. Донской край который год подряд входит в пятерку лидеров по масштабности проведения акции. В мультимедийном парке «Россия – моя история» южной столицы к международной акции присоединились активисты «Молодой Гвардии Единой России» и «Волонтеры Победы», юнармейцы и просто заинтересованные жители.
Ольга Мартынова, руководитель «Молодой гвардии» отделения Ленинского района г. Ростова-на-Дону:
«Сегодня мы участвуем в очень важной патриотической исторической акции «Диктант Победы». Сама на постоянной основе провожу среди молодежи разные мероприятия так, чтобы ребята знали свою историю, помнили, передавали ее и участвовали в таких важных акциях».
Вопросы диктанта в этом году о ключевых этапах Великой Отечественной войны, подвигах солдат и тружеников тыла, вкладе народов Советского Союза в Победу, а также о памятных датах и творческих произведениях, отражающих события тех лет. Впервые в этом году в тестах вопросы о ходе спецоперации. Кстати, действующие бойцы также участвуют в акции.
Николай, командир взвода стрелкового батальона 150-й гвардейской дивизии:
«Что для меня значит? Чтобы у меня дома не было войны. Лучше я там закончу ее, чтобы здесь у меня дома не было войны. Чтоб мои родственники, мои близкие, знакомые уверенно себя чувствовали дома. Такая дата трогательная, что не дают нам забыть. С праздником, с Великой Победой».
Организатор акции – партия «Единая Россия». Все желающие могли не только прийти на площадку проведения, но и проверить свои знания о Великой Отечественной войне на сайте акции диктантпобеды.рф.
Патриотическая акция прошла в 84 странах. Задания тестирования перевели на 10 языков, среди них английский, арабский, французский, немецкий и китайский.

В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
23.04.2025Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.