В Железнодорожном районном суде Ростова завершились прения сторон, прозвучало последнее слово подсудимого. Суд готовится вынести приговор.
Источник фото: РИА «Новости» / Сергей Пивоваров. Здесь уже выступил прокурор, потребовавший лишить В, Кушнарева свободы сроком на 14 лет и оштрафовать его на астрономическую сумму в 475 млн рублей. Прозвучало выступление адвоката подсудимого, настаивавшего на переквалификации формулы обвинения его подзащитного на более мягкую. Статью 290 УК РФ – «Получение взятки» Артур Мелоян предложил суду заменить на статью 286 – «Превышение должностных полномочий».
А вчера с последним словом выступил подсудимый. В. Кушнарев по-прежнему не признал за собой вины в получении взятки. А вот с формулой «превышение должностных полномочий» готов согласиться. В частности, свою вину В. Кушнарев видит в том, что согласился принять деньги, предназначенные для поддержки ФК «Ростов» и на нужды участников СВО, наличными, а не настоял на электронном переводе их на официальный спецсчет.
Как ранее отмечал адвокат подсудимого, отказ от перевода средств на спецсчет был сделан по просьбе руководителя компании «Т-транс», передавшего деньги Кушнареву. Мол, учредитель компании Павел Рогачкин, проживающий за границей, опасался, что передай он деньги иначе, из-за этого мог бы быть внесен в санкционные списки за поддержку СВО.
Напомним, что, согласно версии следствия, Кушнарев в октябре 2024 года потребовал от директора «Т-Транс» Николая Селезнева 95 млн рублей. Взамен ему были обещаны беспрепятственная приемка дорожных работ и своевременная их оплата.
Как видим, всё происходившее год назад сторонами обвинения и защиты трактуются диаметрально противоположно. Причем, защита так и не смогла прояснить, зачем директору «Т-транс» было в интерпретируемых ею обстоятельствах обращаться в Управление ФСБ по Ростовской области. А ведь факт обращения задокументирован. Как и то, что 24 ноября при получении первой части взятки в размере 27 млн рублей Кушнарев был задержан, а позже и арестован в порядке меры пресечения.
Второе инкриминируемое ему нарушение закона – незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ) – Кушнарев признал на предыдущем заседании. А вчера, выступая с последним словом, сказал, что все годы своей гражданской службы стремился работать с полной отдачей на благо региона. И такой его труд не раз отмечался.
По окончании прений сторон и выслушав последнее слово подсудимого, суд удалился для вынесения приговора. Ожидается, что его смогут огласить на заседании, назначенном на 17 ноября.
Материалы по теме читайте здесь.









































