В основу своего решения ростовская комиссия по общественным обсуждениям положила мнение о проекте, сложившееся в администрации южной столицы.
На снимке: прокладка трамвайной линии в Левенцовке. Источник фото:sinara-group.com. Конкретно речь идет о проекте девятикилометровой линии «Улица Малиновского – площадь Мичурина». При попытке его реализовать возник целый ряд трудностей, который затормозил работы по прокладке трамвайного полотна от Левенцовки до центра города через проспект Стачки.
Мнение властей Ростова: «Необходимо уточнение проектных решений в части корректировки прохождения плана трассы данного этапа». Что и было учтено комиссией по общественным обсуждениям в первую очередь.
Надо сказать, что в данном случае ростовские власти разделяют оценку, данную проекту новой администрацией области. Помимо проблемы сужения проезжей части внутригородских дорог, по которым должна быть проложена трамвайная линия, специалистов областного минтранспорта беспокоит отсутствие дублера проспекту Стачки. На последний, согласно проекту, предстоит вернуть трамвай. Роль дублеа после расширения смогла бы выполнять улица Толмачева. Но для этого ее надо расширять.
Как отметил еще зимой глава региона Юрий Слюсарь, реализовать трамвайный проект в его нынешнем виде нецелесообразно, поскольку это могло бы привести «к очень неприятным последствиям». Тогда же он, по его словам, обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить столичную команду специалистов для изучения проекта ростовского трамвая с целью его переработки.
По мнению Ю. Слюсаря, при правильном подходе и должной организации маршрутной сети ростовский трамвай способен стать перспективным градообразующим транспортом. Но чтобы прийти к верным решениям, «нужна пауза», которая бы позволила собрать воедино все технологические решения, проанализировать их и выработать одно, наиболее соответствующее транспортным особенностям Ростова.
А пока можно считать, что от старой концепции область и город уже отказались. В частности, под вопросом оказывается принцип модернизации, основанный на сохранении расположения трамвайных путей по центру улиц, что несет с собой массу неудобств и опасностей для граждан. Плюс к тому –затормозит движение всего остального транспорта. То есть мы получаем то, от чего хотели бы уйти, затеяв модернизацию ростовского трамвая, который тут же поспешили назвать скоростным.
Всего на модернизацию и коренное обновление инфраструктуры ростовского трамвая в 2025-2028 годы запланировано направить 47,2 млрд рублей. При этом только в 2025 году должно быть выделено 9,2 млрд. Но поскольку работы по реализации трамвайного проекта в его первоначальном виде отложены на неопределенный срок, то, надо полагать, претерпит коренные изменения и график финансирования. А возможно, и его размеры.
Так или иначе, а проект, осуществляемый компанией «Синара – Городские транспортные решения», изначально заметно превышал заложенную в него сметную стоимость. Речь шла даже не о миллионах рублей: удорожание проекта превысило 2,5 млрд.
Именно поэтому в Ростове весьма настороженно отнеслись к трамвайному проекту «Синары». А по мере того, как в ходе его реализации заявленный было скоростной трамвай стал превращаться в самый обычный трамвай середины прошлого века, общественность окончательно отвернулась от него. В этом смысле новый губернатор Ю. Слюсарь, остановив реализацию проекта, выразил солидарное мнение городского сообщества.
Дальше речь может идти уже о деталях доработки или, если хотите, переработки трамвайного проекта. Без этого нечего и мечтать о превращении его в чудо-транспорт, которому суждено изменить сегодняшнюю откровенно незавидную дорожную ситуацию в южной столице.
Для справки. Концессионное соглашение 2023 года, заключенное ростовскими властями с компанией «Синара – Городские транспортные решения», предусматривало прокладку и модернизацию в течение 2023 - 2028 годов 119,02 километра трамвайных путей. Также следовало построить два сервисных депо, возвести и реконструировать 21 тяговую подстанцию. В планах концессионеров значилась также закупка 76 трехсекционных трамваев с одновременной модернизацией 30 единиц имеющегося подвижного состава.
Материалы по теме читайте здесь.








































