После заявления Председателя Правительства РФ о пресечении практики подмены трудовых отношений, бизнесу рекомендуется взвешенно использовать труд самозанятых для снижения контрольных рисков
21 октября 2025 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии заявил о необходимости пресечь практику недобросовестного использования самозанятых на рынке труда.
«Надо также закрывать лазейки в регулировании рынке труда, чтобы не возникало подмены трудовых отношений, когда юридическое лицо привлекает к работе самозанятых, тем самым снижая налоговые отчисления на социальное страхование», — указал премьер-министр.
В Ростове-на-Дону мониторинг ситуации осуществляется рабочей группой областной межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. Анализ данных, проведенный в соответствии с приказом Минтруда России № 40н, выявил пять устойчивых моделей взаимодействия бизнеса с самозанятыми, содержащих признаки подмены трудовых отношений:
Производится передача полных операционных циклов самозанятым - в аутсорсинге и клининге отмечены случаи привлечения до тысячи самозанятых одним юридическим лицом, при этом некоторые компании выстраивают бизнес-модели с 90-процентным выполнением работ самозанятыми.
Используется массовое привлечение самозанятых в сфере услуг, где предприятия общепита и доставки систематически работают с 150 и более самозанятыми на каждое юридическое лицо.
Формирование отношений экономической зависимости, где от 70% до 94% дохода самозанятых поступает из единственного источника. Наиболее ярко эта модель проявляется в строительной отрасли и секторе клининговых услуг.
Привлечение высокооплачиваемых специалистов, так в строительной отрасли и IT-секторе сложилась практика работы с самозанятыми, чей ежемесячный доход достигает 200-400 тысяч рублей, что характерно для ключевых сотрудников компании.
Создание продолжительных деловых связей, а именно - взаимодействие с самозанятыми сохраняется в течение 3-6 месяцев при стабильной интенсивности 2-4 транзакций ежемесячно.
По оценке рабочей группы, применение данных моделей позволяет компаниям достигать значительной экономии на налогах и страховых взносах, в то время как самозанятые получают возможность стабильного заработка в рамках упрощенной системы налогообложения.
В свете заявленной федеральными властями позиции и анализа региональной практики, работодателям рекомендуется провести внутренний аудит взаимоотношений с самозанятыми контрагентами, руководствуясь критериями ФНС России, привести кадровую и налоговую политику в соответствие с действующим законодательством, легализовав отношения с лицами, чья деятельность фактически носит характер наемного труда.
Межведомственная комиссия уже обладает всеми необходимыми данными для адресной работы по выявлению случаев нелегальной занятости.