Рисовые поля на Дону выживают благодаря оросительным системам времен СССР - DONTR.RU

В Ростовской области рисоводством занимаются 12 хозяйств. Выращивать белое зерно в донских полях задача не из легких - капризный климат последних лет ставит подножки. Но вот уже полвека спасает положение наследие прошлого - оросительная система, созданная в советские годы. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:
Сев риса - операция быстрая, потому что используют не сеялки, а разбрасыватели. Трактор не просто ездит по полю, а носится с приличной скоростью. Притом делает это на автопилоте. Механизатор в кабине выполняет функции контролёра, лишь изредка внося в программу корректировки.
«Настроили вот, поворачивает сам. И по линии идёт ровненько. Моя задача только смотреть, открывать и закрывать высев. И всё», - говорит механизатор Александр Янченко.
Тракторист перехватывает управление, когда нужно заполнить опустевший бункер новой партией семян. Это как раз делают вручную. Не потому что механизировать процесс сложно, приспособить шнек для погрузки - дело нехитрое. А потому что относятся к семенам максимально бережно. Потери тут недопустимы.
Рис, каким мы его знаем, совсем не похож на семенной материал, который вносят в поля. В магазине мы привыкли к белому шлифованному рису. Здесь же каждое зёрнышко одето в плотную оболочку - именно из таких зёрен и вырастает рис. Кстати, все семена отечественной селекции.
Разбрасыватель уходит на очередной круг. Чтобы полностью засеять рисовый чек, требуется не более получаса. И это при том, что все автоматические системы пока ещё в режиме настройки. Сроки сева в этом году слегка сдвинулись. Обычно с 1 мая рисоводы уже в поле.
«Посовещавшись, мы поняли что рано по температурному режиму ещё сеять было рис. Потому что ночи, не побоюсь этого слова, аномально холодные в этом году. Поэтому мы решили, когда погода и температура устаканятся, начать сеять рис. Скажем так, с минимальными рисками», - говорит агроном отделения ООО “Энергия” Михаил Алейницкий.
Рис - культура теплолюбивая. Начинает прорастать, если температура выше 15 градусов. Но это не главное условие. Самое важное - вода. Этот злак не намерен отказываться от своих тропических привычек - будет расти только на полностью залитых полях. Но пускать воду в чеки тоже надо с умом. Семена лежат на поверхности, и при заливке их просто смоет. Поэтому сначала нужно заделать их в почву специальной бороной. А потом расчертить чеки бороздами, чтобы вода поступала по ним, и покрывало поле равномерно. Так засеянные рисом участки превращаются в пруды. Для этого нужно огромнее количество воды.
«В этом году у нас заключён договор на поставку воды в объёме 67 миллионов кубометров. Это на площадь 2800 гектаров риса», - говорит заместитель директора ООО “Энергия” по стратегии и развитию Владимир Бухтияров.
Рисоводческие хозяйства нашего региона пользуются наследием советского прошлого - мощной ирригационной системой. По сложной системе каналов вода подаётся сюда из Цимлянского водохранилища.
«Насосы качают на высокий уровень, и она самотёком идёт к нам. Это в ведомости Ростовмелиоводхоза. Наши обязательства и интерес - от этого канала дальнейшая система. Нам её поддерживать в порядке», - говорит заместитель директора ООО “Энергия” по стратегии и развитию Владимир Бухтияров.
Залить засеянные рисом чеки - лишь полдела. Когда семена прорастут, воду полностью спустят. Это нужно чтобы, как говорят, дать всходам воздуха. В этот же период растение укореняется в почве. Затем чеки вновь заполняют. Для этого процесса тоже есть термин - ставить рис на воду.
Но вместе основной культурой в рост идут сорняки, самый злостный из которых просянка - бич рисоводов. Чтобы его побороть, делают второй сброс. После него в ход идут гербициды, без них никак. И только потом снова заливают воду, уровень которой поддерживают вплоть до уборки урожая.
Это описание схематичное и упрощённое, на деле процесс куда более изощрённый. Именно поэтому рис считается одной из самых сложных в возделывании культур. В гораздо большей степени продуктивность здесь обусловлена не прихотью погоды, а мастерством агрономов. Показателен прошлый год. Для большинства сельхозкультур он был неурожайным, а рис в этом хозяйстве дал солидные 88 центнеров с гектара. В нынешнем сезоне пролетарские рисоводы успех намерены повторить.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей