Юрий Рыжов и его огромное донское небо…

Юрий Рыжов и его огромное донское небо…

Приятная новость из Заветинского района: учащиеся местной школы под руководством педагогов и сотрудников администрации Заветинского сельского поселения благоустроили территорию у обелиска летчику Юрию Рыжову.

Юрий Рыжов и его огромное донское небо…

Огромное небо смотрит на него одного, отличного парня отличной страны, который лежит здесь посреди тишины...Как хорошо знают постоянные читатели «Нашего времени» , свои история есть и у летчика-героя, и у этого обелиска.

Вот что мы писали в свое время: «Впереди реконструкция обелиска – его сделали давно на Воронежском авиазаводе, доставили в Заветное, а здешние комсомольцы установили конструкцию на месте гибели летчика. Шли годы. И хоть уход за обелиском был – время взяло своё...»

Напомним, что 11 октября 1967 года отважный курсант Рыжов ценой собственной жизни увел неуправляемый истребитель за пределы села.
Ранее исследовательская работа из Заветного получила высший балл на конкурсе «Мы помним» , проводимом «Нашим временем», Минобром и другими партнерами.

Предыстория такова. У села Заветное много лет назад потерпел крушение сверхзвуковой самолет. Официальных сообщений об этом не было. В итоге событие обросло легендами. В постсоветское уже время активисты поиска из местной школы попытались выяснить правду. По крупицам собирали материалы о пилоте, пытались восстановить события того рокового дня. Многое им удалось прояснить.
Вначале были известны только фамилия летчика, дата его смерти и то, что на месте трагедии стоит небольшой обелиск. Надпись на нем гласила: «Летчик-истребитель Рыжов Юрий Константинович, погиб 11 октября 1967 года в 15 часов 03 минуты при пилотировании сверхзвукового самолета».

Многие заветинцы были очевидцами того страшного события. Каждый по-своему вспоминал момент трагедии.

Так, Людмила Александровна Сорокина, которая в 1967 году училась в девятом классе, рассказала ребятам, как услышала с одноклассниками гул самолета, низко пролетевшего над школой. Дальше последовал взрыв. Все школьники выбежали на улицу.

Заветинец Виктор Иванович Ковалев вспомнил, что на месте крушения был большой котлован с разбросанными вокруг обломками самолёта. На шлеме, который нашли, обнаружили надпись: «Рыжов Ю.К.». Вскоре прилетел самолёт из Котельниково. На нем прибыли военные. Они оцепили место катастрофы и начали поисковые мероприятия. К ним подключились и жители Заветного. Останки летчика и фрагменты самолёта увезли в Котельниково.

Юные краеведы ни в районном архиве, ни в муниципальном музее данных об этом трагическом событии не нашли. В архиве районной газеты за 1967 год – тоже. Отправили запросы в военкоматы Волгоградской и Ростовской областей. Через месяц получили однотипные ответы: «Информацией о данном событии не располагаем».

Подготовили запрос в Качинское военное авиаучилище, в котором учился курсант Юрий Рыжов. Оказалось, что оно расформировано. И где его архив – пока неясно. В итоге запрос направили в Центральный архив Минобороны.

Первой, кто откликнулся, была племянница погибшего пилота Елена Леонидовна Сухоруких (Рыжова). Она предоставила фотографии и биографические данные Юрия Рыжова и его семьи. Это очень помогло, когда восстанавливали последовательность событий.
Рыжов родом из Воронежа. Его мать Валентина Никитична и отец Константин Сергеевич работали на местном заводе синтетического каучука. В большой и дружной семье было четверо сыновей: Леонид, Игорь, Юрий и Владимир.

Из письма Леонида Рыжова (этого человека уже нет среди нас, светлая ему память) школьникам: «Юра был скоромным и честным парнем. Дружил с одноклассницей. Работал токарем на авиазаводе. Вёл кружок по авиамоделированию во дворе дома. Плавал хорошо. Строили вместе с ним спортплощадку во дворе, играли в хоккей. Лётным делом Юра заболел, когда прочитал книгу М. Галлая «Испытано в небе». Ему захотелось самому овладеть летным искусством. Поступил в Качинское авиаучилище... Я приезжал к вам в Заветное в 1968 году. На месте падения самолёта мы с отцом всё перекопали, но бароспидограф (сейчас называется чёрным ящиком) не нашли...»

В авиаучилище первые полеты на сверхзвуковом самолете экспериментальная группа совершила летом 1963 года. А с апреля 1967 года началось обучение курсантов на боевых самолетах МиГ-21.

11 октября 1967 года был обычным будним днем. Курсанты 3-го курса (среди них был и Юрий Рыжов, которому предстояло совершить свой сотый и, как оказалось, последний полёт) совершали плановые учебные вылеты с полевого аэродрома, что у Котельниково.

Вначале всё шло как обычно. От места взлета самолета и до Заветного – 135 километров. Ничего не предвещало беды. По какой причине самолёт вдруг стал терять управление – до сих пор не ясно. Очевидцы уверяли, что летчик пытался набрать высоту. Ведь внизу были жилые дома, школа, люди, с тревогой и страхом смотревшие в небо. Юрий Рыжов прекрасно осознавал, что будет, если неуправляемый самолёт рухнет вниз. И он рухнул, но благодаря отважному лётчику – за селом.
Трудно сказать, как бы поступил каждый из нас, окажись он на месте Юрия Рыжова. Некоторые, возможно, не раздумывая, выпрыгнули бы, покинули самолёт. А у Юрия хватило не только мастерства, сил, знаний, но и мужества увести самолёт от Заветного, не допустить трагедии.

Далеко не каждый может пожертвовать собой ради спасения других. Именно это качество присуще настоящим героям...

- История Юрия Рыжова - пример настоящего героизма в мирное время, - отмечают в местной администрации. О Герое и его судьбе заветинцы помнят, благодарные сельчане к его обелиску возлагают цветы...

На фото: курсант Юрий Рыжов (из исследовательской работы, присланной в редакцию "НВ" на конкурс "Мы помним")

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей