До конца великой эпохи

До конца великой эпохи

В этом году по улицам и площадям донской столицы промчит, прошумит знаменитая легкоатлетическая эстафета, которой в мае исполняется сто лет

До конца великой эпохи

От начала 50-х годов и до последних лет Советской власти первомайские эстафеты были привычным атрибутом спортивной жизни города, потеряв свое изначальное агитационное значение.

Каждый год 2 мая сборные спортивных обществ, команды ростовских средних школ, средних специальных учреждений, производственных коллективов выходили на старт эстафетного бега, проносили заветную палочку по улицам родного города.

Менялось количество этапов, то уменьшалось то увеличивалось количество состязавшихся. В 50-е годы эстафетное соперничество особенно упорным было среди школьных команд. Участник нескольких забегов, известный спортивный журналист Евгений Серов часто рассказывал, как в школе, в которой он учился в начале пятидесятых, готовились к предстоящим стартам эстафеты.

В течении года после последнего пробега, не смотря на его результаты, учителя физкультуры подбирали кандидатов в очередную школьную команду и тренировали школьников, которые обладали хорошей скоростью и выносливостью, так сказать в их, да и в свое личное время. Проводились тестовые забеги, заранее прикидывали, на какие этапы — длинные или короткие, того или иного бегуна можно было выставить. Серов, который серьезно занимался бегом на длинные дистанции, пробегал за свою школу самые длинные и ответственные этапы, вплоть до окончания обучения.

И такая подготовка велась в большинстве школ, которые ставили своей целью победить, или прийти «в призах»…

Упорные сражения за первые места в первомайских эстафетах, причем с переменным успехом, шли среди спортивных обществ. Многие годы побеждали ростовские динамовцы, с ними затем долго спорили представители армейского спорта - СКВО — СКА, не давали забыть о себе спартаковцы, спортсмены «Буревестника», общества «Труд», «Локомотива».

В 1973 году ростовская эстафета отметила свое пятидесятилетие. Отметили торжественно, но без особого размаха — как привычное, обыденное событие. Кстати, ростовская эстафета в эти годы выгодно отличалась от иных, проводимых в СССР, своей массовостью, да еще тем, что в составах команд спортобществ выступали многие знаменитые спортсмены Дона, добившиеся высоких результатов в различных видах спорта.

Изучая высказывания, репортажи, воспоминания участников, судей и организаторов эстафет, обнаружил воспоминания известного спортивного деятеля, заместителя директора знаменитой ЦОП №1 Анатолия Евсина — он очень хорошо знает все то, о чем рассказал. Думаю, что его воспоминания во многом дополнят картины ростовской эстафеты.

«Ростовская эстафета всегда отличалась массовостью. Сильнейшие донские легкоатлеты, члены сборной страны считали за честь участвовать в забегах. Среди участников были чемпионы и призёры Олимпиад, победители чемпионатов мира и Европы, такие как Виктор Кравченко, Людмила Кондратьева, Сергей Литвинов, Светлана Гончаренко, Юлия Гущина, чемпионы страны, лауреаты международных турниров Валентина Васильева, Владимир Пономарев, Ремир Митрофанов, Алексей Таранов, Ирина Росихина, Антонина Кривошапка и ряд других извесных атлетов.

Выходили на старт эстафкты и знаменитые наставники наших легкоатлетов - заслуженные тренеры РСФСР Василий Свирьков, Тимофей Прохоров, Рифат Умитбаев.

Среди вузов тон задавала команда пединститута, - говорит Анатолий Федорович далее. С конца 50-х и до середины 70-х это был сильнейший коллектив. В последние годы, как правило, побеждала сборная ЮФУ. Рекордсменом среди команд спортобществ являлась армейская дружина СКА. На счету армейцев более тридцати побед в забегах. Это абсолютный рекорд эстафеты.»

Прошли бурные годы «перестройки», эстафеты, хотя их все труднее было организовывать, продолжались, традиция стартовать 2-го мая не исчезала. Но грянула смена эпох, Россия, Украина и Белоруссия вышли из СССР, вместо Советского Союза появилось невнятное СНГ. Народ стремительно нищал, шли реформы демократа и либерала Гайдара, спортивные общества профсоюзов были распущены, инструкторов физкультуры на предприятиях увольняли в целях экономии — за ненадобностью. В стране воцарил хаос, борьба за власть мждк сторонниками реформ и их противниками. В этой борьбе, а она подспудно, не так явно и выпукло, как в столице и Питере шла и на Дону, пала и эстафета. В 1991 году знаменитая ростовская эстафета не проводилась второй раз в истории. Тогда многие думали, что это конец истории. Но пессимисты просчитались.

Окончание следует

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей