Мультимедийный проект посвящен жертвам геноцида армянского народа на территории Османской империи.

Выставка проходит в ростовском историческом парке «Россия – моя история» с 2021 года. Она создавалась Донским союзом армянской молодежи при поддержке Нахичеванской-на-Дону армянской общины и ереванского музея-института геноцида армян (МИГА).
За несколько лет экспозицию увидели уже свыше восьми тысяч человек: подростки, молодые люди и старшее поколение. Не только армяне, но и представители других национальностей.
Вниманию посетителей представляют десяток мультимедийных стендов, которые сообщают о первой волне массовых убийств армян в Османской империи, обороне армянских кварталов города Ван в 1915 году, уничтожении культурного наследия западных армян, признании и осуждении геноцида странами мира.
Есть также несколько интерактивных столов: проведи над ними рукой, и появится информация.
Кроме текста и уникальных фото- и видеоматериалов 110-летней давности на экраны выведены символы выставки: терновый венец, крылья, аревахач (солнечный крест) и незабудка. Они олицетворяют испытания, с которыми столкнулся армянский народ, освобождение, веру в человечность и вечную память.
– К сожалению, не все знают, что пришлось пережить Западной Армении во время турецкого правления. Для многих детей это будет открытие, – считает дважды лауреат конкурса «Лучший учитель года», преподаватель русского языка и литературы и руководитель этнографического музея школы №107 имени Геворка Вартаняна Элеонора Манцыгина. Она привела на выставку своих учеников.
О геноциде в Османской империи Элеонора Геннадьевна не раз слышала от родных. Ее предки-греки, как и сотни угнетенных армян, были вынуждены бежать из страны, когда турки тиранили христиан.
По словам педагога, история знает много случаев этнического насилия: резня армянского народа, Холокост. Теперь мы видим, как бандеровцы пытаются истребить русское население. И экспозиция «Геноциду – нет!» – это напоминание человечеству, что оно должно остановиться, чтобы такие трагедии не повторялись никогда.
– В этой выставке нет нарочитой жестокости. Это правда, историческая правда. И в подростковом возрасте ребята уже должны ее знать. Тогда будет понятно, что пережили предыдущие поколения, ради чего они боролись, какие ценности защищали.
Отметим: знакомство с экспозицией также доступно в онлайн-формате на сайте геноцидунет.рф. Виртуальный тур включает в себя 3D-панорамы и музыкальное сопровождение.
Как на Дону почти память жертв геноцида армян, читайте в публикации «Нашего времени».