Фонд «Качество жизни» представил в Ростове уникальные спектакли для незрячих в День слепых - DONTR.RU


Сегодня в международный день слепых в донской столице представили уникальный инклюзивный проект. На одной площадке он объединил искусство, науку и технический прогресс. Подробности — в сюжете Галины Пилипенко.
Актриса и специалист по работе со слепыми объясняет то, что они не могут увидеть. Вот так и происходят тифлокомментирование — только во время спектакля уже не живьём, а с помощью специального оборудования незрячим объясняют то, что происходит с Германом и другими персонажами «Пиковой дамы». Новошахтинский драмтеатр первым на Дону внедрил тифлокомментирование в 2020 году. Сегодня в репертуаре театра таких спектаклей — 12. Сравните — в столичных театрах — по одному или по два. Показ — только часть программы московского благотворительного фонда «Качество жизни».
«Говорит — герой насупил брови, его лицо покраснело, вспотело, он взял пистолет из правого кармана и наставил его на своего противника. Он рассказывает мельчайшие вещи, одежду описывает и движение, которое человек не видит», — говорит президент Межрегионального благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик.
Фонд в нашем городе впервые и их главная задача — представить новое. Программа называется «СенсАрт» — то есть чувствовать искусство. Для незрячих тактильное восприятие экспонатов — классический подход. Однако теперь используют также звуки и ароматы. Как это работает: наводите камеру телефона на ЭнЭфСи-метку с куском магмы и попадаете на аудио-рассказ, который сопровождается звуками текущей лавы и запахом серы и пепла. Экспонаты предоставили сотрудники Азовского музея. 1 декабря в музее начнётся «Декада добра», она бесплатна и зовут всех инвалидов. Будет интересно.
А здесь в Областном доме народного творчества организовано сразу 15 событий — мастер классы по керамике, хоровому пению, использованию приложений, приготовлению кофе и танцы. Мира получает съедобный гонорар и заслуженные аплодисменты.
«Эти собаки волшебным образом меняют жизнь незрячих — это не преувеличение, а абсолютнейшая правда. Собака дарит свободой и независимость от людей, обстоятельств и становятся билетиком в свободную и активную жизнь», — рассказывает эксперт по созданию доступной среды маломобильных групп ВОС г. Москва Юлия Пашкова.
Завтра вы можете лично увидеть танцы собаки-поводыря, пройти с псом маршрут, попасть на лекцию московского эксперта по созданию доступной среды и получить множество других полезных и бесплатных умений.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей