Не тянуть резину: как правильно «переобуть» автомобиль перед наступлением зимы

Не тянуть резину: как правильно «переобуть» автомобиль перед наступлением зимы

Ростовская область, 13 ноября 2025. Телеканал «ДОН 24». Совсем босой машина стоит недолго: ее уже готовят к новым «ботинкам». Процесс быстрый, отработанный, но зубрежка не спасет.

Максим, мастер:
«Сколько бы я ни работал в этой сфере, всегда появляются моменты, которые не предвидел никогда. Следовательно, надо быть готовым ко всему». – «Дальше импровизация идет в ход?» – «В большинстве своем да».
А у Григория все по четкому плану: с похолоданием приезжает на шиномонтаж. Тем более работа связана с разъездами. Летнюю резину в отпуск – в гараж.
Григорий, житель г. Ростова-на-Дону:
«Ездим мы много, коллектив у нас довольно большой, стараемся вовремя все делать. Заботимся о безопасности дорожного движения, вовремя переходим на зимний и летний сезон».
Алина Цыбанева, корреспондент:
«Здесь обслуживают сразу несколько автомобилей, чтобы «переобуться», требуется минут 15–20. А вот для этих шин сезон закончился уже навсегда: их отправят на утилизацию».
Закулисье шиномонтажа – установка резины на диск.
«Специальная монтажная паста, чтобы резина села на диск правильно».
Давление внутри регулируют. Во всех колесах оно должно быть одинаковым. Следят и за другими параметрами.
«Колеса необходимо балансировать каждый раз, когда они собираются либо на лето, либо на зиму. Все это происходит для того, чтобы у автомобиля не возникало никакой вибрации при езде, не возникало дискомфорта».
Это чтобы один участок шины не стерся быстрее других. Вот станок показывает: резина сидит неправильно. Самое тяжелое место диска совпало с самым жестким местом покрышки.
– Именно этот момент станок сейчас считывает и покажет нам, каким образом ее провернуть.
– Покажет нам какую-то зону?
– Совершенно верно, вот он показывает нам две зоны.
С резцами, своеобразными узорами и волнами – ламелями. Они обеспечивают сцепление. Рисунок протектора на зимней резине имеет большое значение, – рассказывают нам в магазине.
Вячеслав Хамедзянов, менеджер по продажам шин:
«Шипы больше подходят автолюбителям, которые двигаются много по трассе либо живут в таких районах, где есть склоны и подъемы. Липучка подходит больше для города, где снег лежит недолго и где регионы более теплые».
Но что точно не оставляет выбора, так это правило: «переобуть» автомобиль нужно до начала календарной зимы. А если температура воздуха не поднимается выше 5–7 градусов несколько дней, то тянуть резину уже некуда.
Екатерина Дынник, инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления Госавтоинспекции по Ростовской области:
– Самое время перестраиваться на зимний стиль вождения.
– Зимний стиль вождения – это как?
– Строгое соблюдение скоростного режима, снижение скоростного режима, увеличение дистанции, а также соблюдение бокового интервала.
– То есть и из дома нужно чуть пораньше выезжать.
– Ну да, следует закладывать дополнительное время.
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают: отсутствие зимней резины – административная ответственность и штраф 500 рублей.
Больше новостей в нашем канале в МАХ - https://max.ru/don24tv

Не тянуть резину: как правильно «переобуть» автомобиль перед наступлением зимы #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Режим ЧС по засухе введен в Константиновском районе

13.11.2025

Ростовская область, 13 ноября 2025. DON24.RU. С 13 ноября режим чрезвычайной ситуации по почвенной засухе введен в Константиновском районе, информирует сайт правительства Ростовской области.

«Отсутствие осадков и запасов влаги в почве в течение всего года оказывало крайне негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры в этом и других муниципальных образованиях. Озимый сев проходил в малоблагоприятных погодных условиях. Мера по введению ЧС принимается в помощь аграриям. Это позволит застраховавшим посевы хозяйствам получить страховые выплаты», – говорится в сообщении.

С 10 июня режим ЧС по почвенной засухе действует в десяти районах – Азовском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском, Октябрьском, Семикаракорском, Сальском, Цимлянском и Чертковском.

С 30 июня режим чрезвычайной ситуации был объявлен на территории Аксайского, Багаевского, Боковского, Зимовниковского, Куйбышевского, Миллеровского, Неклиновского, Усть-Донецкого и Целинского районов. 21 июля зона действия режима ЧС расширена Егорлыкским и Матвеево-Курганским районами.

Также на территории региона введен режим ЧС федерального характера по природно-климатическим факторам «заморозки» и «засуха почвенная».

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей