Продолжение публикации о новой книге «Судьба моя – Старый базар» генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Начало читайте на сайте и в печатном номере газеты.

Закон-убийца
Основное назначение рынков в нынешних условиях — сохранить количество мелких сельхозпроизводителей и ЛПХ. Не будет рынков, и негде им будет реализовывать свою продукцию, которая пользуется огромным спросом у потребителей в силу своего высокого качества, умеренных гибких цен и экологической чистоты. А это напрямую влияет на продовольственную безопасность России. Крупные торговые сети не нуждаются в мелких фермерах и ЛПХ, так как получают товар крупными партиями. К сожалению, рыночная торговля уже на протяжении 17 лет стагнирует, а количество розничных рынков в России уменьшилось за это время в 7 раз. Уменьшается и число торговых мест на рынках.В 2019 году Минпромторг России заявлял о намерении увеличить число розничных рынков в РФ в 3 раза за счет законодательных послаблений, однако на деле их число уменьшается. Снижается также и объем реализуемой ими продукции в удельном весе всех продаж в целом по стране.
Виной всему послужил принятый в 2006 году 271-ФЗ «О розничных рынках и ...». Этот закон целенаправленно и эффективно уничтожает розничные рынки в России. Без отмены этого закона не может идти и речи об их развитии. Даже Минпромторг России, который глубоко понимает эту проблему, не может ничего сделать.
Ищи, кому выгодно
Те розничные рынки, в том числе и ЗАО «Центральный рынок», которые выполнили требования 271-ФЗ, попали в очень тяжелые условия и находятся в неравном положении с теми своими собратьями, которые не успели их выполнить.Во-первых, создав материальную базу за счет строительства капитальных зданий и вложив в это дело огромные заемные средства, законопослушные розничные рынки получили значительное увеличение налога на имущество. При этом сократилось количество сдаваемых в аренду торговых мест.
Во-вторых, резко повысилась энергоемкость реконструированных и вновь построенных сооружений с установкой в них современной инженерной инфраструктуры: холодильного и вентиляционного оборудования и т.д. Это весомо увеличило коммунальные платежи.
В-третьих, увеличение арендной платы, которое стало неизбежным спутником всех этих преобразований, резко сократило число арендаторов. 40-50% торговых мест на рынках сегодня пустуют.
Негативную роль в этом сыграло и введение ККТ на розничных рынках, а вершиной правового беспредела можно назвать попытку возложения функции контроля по применению ККТ арендаторами и выдачу кассового чека на управляющую рынком компанию. При этом в КоАП предусмотрены крупные штрафы для управляющих рынками компаний.
Важно отметить, что в результате таких непродуманных действий розничные рынки в кратчайшие сроки потеряют в качестве арендаторов мелких с/х производителей из ЛПХ и КФХ, а потребители - возможность приобрести натуральные свежие экологически чистые и качественные продукты. Все это в совокупности привело к ухудшению финансового положения рынков. Негативным образом наложилось на их деятельность и снижение покупательной способности населения. А, в итоге, налицо значительное снижение поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней…
...Сегодня проблемами розничной торговли занимается Государственная Дума, которая последние годы просто штампует законопроекты. Превращаясь в федеральные законы, они только ухудшают ситуацию в торговле. В нашей огромной стране нельзя всех стричь под одну гребенку. Каждый регион имеет свои особенности и традиции, сложившиеся за многие годы. То, что хорошо для северных регионов, совершенно не подходит для южных. Все недостатки можно выявить и устранить на местах, но они совершенно не видны из Москвы. А местным законодателям, по существу, отведена роль статистов, тупо дублирующих федеральные законы. К чему привела такая пагубная практика, мы сегодня ясно видим. Из более чем шести тысяч розничных рынков, которые действовали в 2006 году, на плаву в январе 2023 года осталось чуть более 800, и их число неуклонно сокращается.
На мой взгляд, в этом вопросе прерогатива должна быть у местных органов власти. А руководить этой отраслью при помощи федеральных законов все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Шуму много, а эффекта ноль. Вместо реальной помощи умирающим рынкам депутаты занимаются лоббированием интересов крупных торговых сетей.
Сфера торговли у нас законодательно перерегулирована, что явно идет ей во вред, так как убивает творческую инициативу ее участников…
Жизнь продолжается
Центральный рынок живет, невзирая ни на что, гостеприимно принимая каждый день тысячи ростовчан и гостей Донской столицы. Пройти по Старому базару приятно. Чистые заасфальтированные проходы, аккуратные ряды современных павильонов – к слову, уже на значительной части рынка, - а также новые большие павильоны для одежды, овощей и фруктов, рыбы и других продуктов. За последние десятилетия в реконструкцию Старого базара вложено больше полумиллиарда (!) рублей. И это заметно. Жители города прекрасно помнят, в каком состоянии был рынок в период разрухи 90-х....Все годы, которые я возглавляю Центральный рынок, шла и идет его реконструкция. И когда меня спрашивают, когда она наконец закончится, я уверенно отвечаю, что никогда. За более чем 30-летний стаж моей работы на посту генерального директора, это уже третья по счету реконструкция предприятия. Жизнь показывает, что нет предела совершенствованию. Что-то устаревает, что-то ветшает, а что-то просто необходимо менять. Постоянно ведется работа в этом направлении. Я нормально отношусь к тому, что у нас на рынке постоянно какие-то экскурсоводы водят группы туристов. Мы этому процессу никак не препятствуем, потому что у нас нет причин чего-то бояться, остерегаться какого-то негатива в прессе, так как на рынке всегда порядок и нормальный психологический климат.
...Невозможно представить себе Ростов без Центрального рынка. Его торговая душа, его купеческое начало – вы можете впитать всю гамму ощущений и познать настоящий Ростов, просто пройдясь по Старому базару и окрестностям с их блошиными рынками, мелкими лавками, кабаками и колоритными персонажами всех мастей на улицах. Как настоящему ростовчанину не любить все это?