До 1 сентября все средства размещения — гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги — должны были пройти полную процедуру самооценки в рамках национальной системы аккредитации. В Ростовской области доля объектов, успешно прошедших самооценку, составила на отчетную дату 90,4%. Это один из лучших показателей в стране.
«Самооценка объектов размещения стала важным инструментом для повышения доверия туристов и обеспечения высокого качества услуг, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев. - Этот подход не только создает положительный имидж туристической отрасли, но и защищает права потребителей, предоставляя им возможность выбирать из объектов, прошедших оценку качества».
Положительные результаты и эффективную системную работу по взаимодействию с отельерами, отметил глава Росаккредитации Дмитрий Вольвач во время совещания с представителями федеральных и региональных органов власти, которое прошло в донском правительстве. По его словам, проведенная системная работа способствует не только улучшению стандартов обслуживания в сфере гостеприимства, но и повышению привлекательности региона для туристов.
Также на встрече обсудили взаимодействие надзорных органов, бизнеса и общественных организаций с Федеральной службой по аккредитации. Участники коснулись вопросов расширения информационного обмена и развития системы риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольных (надзорных) полномочий.
Напомним, что согласно вступившим в силу 1 сентября нормам туристические агрегаторы могут публиковать информацию только о средствах размещения, включенных в реестр Росаккредитации. С 6 сентября отсутствие в реестре повлечет не только блокировку на сервисах бронирования гостиниц, но и будет грозить административной ответственностью, вплоть до оборотных штрафов. При этом задача региональных органов контроля – в рамках своей деятельности вести профилактику рисков нарушения установленных требований и стремиться прибегать к таким мерам как можно реже.