Битва за «Долину Любви»

Битва за «Долину Любви»

Сегодня в Мясниковском районном суде слушается дело по иску прокурора района о возвращении в муниципальную собственность и изъятии из незаконного владения земельного участка в 14 гектаров. К этому процессу привлечено внимание не только местных жителей: речь идет о судьбе уникального уголка донской природы.

Битва за «Долину Любви»

Будет вам любовь!

В хуторе Ленинаван Мясниковского района Ростовской области, между поселками Приозерный и Березка вдоль улицы Карелина растет лесополоса по берегу водной балки. Ее называют Калмыцкой или Мокрой балкой. А еще место это жители Ленинавана называют «Долиной Любви». Издавна здесь любили отдыхать семьями. Сюда регулярно прибегали окрестные ребятишки, здесь ставили палатки, играли, проводили школьные соревнования. Красивое место! Плюс к этому молва наделила его волшебным свойством плодородия. Если влюбленные хотели связать свою жизнь друг с другом, они приходили сюда рука об руку, смотрели на закат. Те, кто побывал в «Долине Любви», были крепко связаны на всю жизнь и счастливы в детях.

«Долина Любви» принадлежала всем, была так называемым «местом общего пользования» вплоть до 2014 года.

Никому и в голову не приходило, что можно продать и балку, и лесополосу частному лицу. Строить тут очень непросто и сильно недешево. Да и последствия могут быть тяжелыми. Но о них, как водится, никто не думал.

В 2024 году прибалочную лесополосу с уникальной фауной некий Погодин А.В. арендовал как земли сельхозназначения. Хотя в реальности участок значился как земли населенных пунктов. Там нельзя было ничего строить: по постановлению администрации земля выдавалась для целей, не связанных со строительством. Но Погодин А.В. умудрился построить и зарегистрировать капитальный объект. После чего получил приоритетное право выкупа земли по заниженной цене. Причем определяли цену, ориентируясь на кадастровую стоимость земель сельхозназначения. И в итоге в 2015 году Погодин А.В. купил 14 гектаров природного объекта за 43 805,80 рублей. Реальная стоимость приобретенного, как подсчитали независимые эксперты, на тот момент составляла 207 040 000 рублей. Гораздо позже выяснилось, что вся эта сделка по продаже природного объекта частному лицу случилась по причине «ошибочно выданной выписки из правил землепользования и застройки». Интересно, на сколько тянет такая «ошибка»? В денежном выражении и, так сказать, в уголовном?

Потом события стали развиваться очень быстро. Сразу после покупки категорию земель вновь изменили обратно на земли населенных пунктов. Балку с лесополосой разделили на 22 земельных участка и успешно распродали по высоким ценам. Порядка 4 гектаров остались во владении А.В. Погодина.

Таким образом, «Долина Любви» перестала быть украшением хутора и превратилась в землю, где собираются построить элитные коттеджи.
Что хочу, то и ворочу

Участок в 4 гектара после смерти А.В. Погодина перешел по наследству к его сыну – Погодину Н.А. Он первым делом перекопал единственную дорогу к поселку Березка, проходившую по улице Карелина. Теперь люди могли попасть домой, только выкупив землю и восстановив проезд. Цена была выставлена заоблачная. Люди на это не пошли. Тогда на принадлежавшем ему участке Погодин-младший решил устроить… свалку. И это ему удалось!

Битва за «Долину Любви»

Сюда стали свозить строительный мусор в больших объемах. Часть лесополосы и балки оказалась засыпанной землей вперемежку с отходами. Штрафы за мусор на участке – мизерные, бизнес получился выгодным. Тот факт, что идет активное загрязнение водной балки, что нарушается водный баланс, наносится вред экологии, долго никого не волновал. Хотя местные жители били во все колокола, пытаясь привлечь внимание властей. Ситуация изменилась только после вмешательства Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры в апреле 2023 года. Прокурор потребовал устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

В этот момент администрация района подает иск к собственникам, но… дело проигрывает. И вот тут местные жители заподозрили заговор. Иск был так плохо подготовлен, что его нельзя было не проиграть. А по Конституции Российской Федерации: «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Статья 4.1 КоАП РФ уточняет: «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение». Получалось, что нарушения как бы перестали быть нарушениями.

Год назад в августе в поселке жители вышли на митинг. Они требовали, чтобы прокуратура вмешалась в происходящее. Возмущались действиями местных властей: создавалось ощущение, что они отстаивали интересы застройщиков, а не рядового населения поселка. Это ощущение окрепло у жителей после того, как они получили ответ от главы администрации района на свои требования. Оказывается, в 2022 году были проверки, которые не выявили никаких фактов занижения выкупной цены и ущерба для бюджета. В суд подавали, да проиграли. И бывшая «Долина Любви» стала теперь землей населенного пункта «с установленной функциональной зоной перспективного развития застройки индивидуальными жилыми домами». Что же касается лесополос, которые раньше защищали от ветра, песка и пыли, то они «утратили свои фитомелиоративные функции». Любимое место жителей района к памятникам природы не относится. Более того, не является и водным объектом. И никакой угрозы подтопления ближайших к бывшей лесополосе домовладений в случае строительства тут новых элитных коттеджей нет…

Чья возьмет?

Сегодня в хуторе Ленинаван практически не осталось муниципальных земель и территорий общего пользования. Застроено все! Нет места ни для детских площадок, ни для спортивных комплексов, ни для организации площадок ТБО. Детский садик возводят на… школьном стадионе! Дороги попадают в частную собственность, не то что зоны отдыха.
Результатом бездумной застройки без геологических изысканий стало подтопление домов во многих населенных пунктах Мясниковского района, о чем мы уже не раз рассказывали.
Зная обо всех этих историях, жители поселка Березка не поверили администрации, уверявшей, что в их случае затапливать никого не будет. И продолжили борьбу.
Есть в ней определенные успехи. Прокуратурой Ростовской области, природоохранной прокуратурой и прокуратурой Мясниковского района выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства.

Природоохранным прокурором подан иск на компенсацию ущерба окружающей среде. Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о взыскании ущерба.
Еще один иск о понуждении к рекультивации свалки собственником земли также удовлетворен Ворошиловским районным судом.

Теперь прокуратура подала иск об изъятии земельного участка в 14 гектаров и переводе его обратно в муниципальную собственность. Ответчиками по делу стали все собственники участков, которые «нарезали» из «Долины Любви».

Мы будем внимательно следить за процессом.

Фото предоставленыСергеем ТРЕТЬЯКОВЫМ

Битва за «Долину Любви»

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей