В бой идут «южане»

В бой идут «южане»

Задача была одна: зайти и закрепиться. Ее выполнили.

В бой идут «южане»

Специфика

Таких посёлков, как Малая Токмачка на территории Запорожья – десятки. Экономики здесь – раз-два, и обчёлся. «Раз» – это кирпичный завод, а «два» – Ореховская исправительная колония №88.

Сейчас все движения в Малой Токмачке со стороны бандеровцев идут через здания колонии. Они там вырыли внушительные подземные ходы, завезли изрядное количество ГСМ, боеприпасов и продовольствия, надеясь на продолжительное дальнейшее сидение. Но тут в атаку пошли штурмовики 70-го гвардейского мотострелкового полка Южного военного округа. И броненехникой, и на мотоциклах.

– Пацаны были сразу заряжены на серьёзный замес, – рассказывает мотострелок с позывным «Панама». – Заходить туда было очень сложно, тяжело. У врага были свои преимущества – мониторят подходы и днём, и ночью. У них множество fpv-шек, наблюдателей предостаточно.

Пробовали разные варианты атак – утром, днём, ночью, вечером… Кто-то заходил без потерь. Кому-то везло меньше.

Импровизаций в транспортировке тоже было несколько, на выбор. Поначалу заходили на бронетехнике. БМП-3 летели к кирпичному заводу на всех парах, но их целыми роями атаковали хохлацкие «птички». Старший колонны с позывным «Брест» заводил технику умело, двигался, быстро петляя, закрываясь столбом поднятой гусеницами пыли. Увы, несмотря на «мангалы» и РЭБовские аппараты, несколько наших «коробочек» дроны-камикадзе таки поразить смогли.

Потом был прорыв на мотоциклах.

Восемь «тарахтелок» класса «эндуро» с восемью штурмовиками – это перемещённые четыре «двойки». И если они хорошо сработанные – сила великая. Такие могут сделать надёжную тропу. На мотоциклах, вроде как, неплохой вариант, но тоже был небезопасный, мягко скажем, заезд. За каждым охотились по 10 дронов.

– Сложность была в «открытках» и в том, что у противника слишком иного «птичек», – анализирует боестолкновения штурмовик с позывным «Брест». – Сначала мы дошли до кирпичного завода, сделали тропу, заводили туда людей. Потом уже соседи наши туда зашли, закрепились на заводе. Заходили максимально гружёные – некоторые тащили на себе до 70 килограммов в 40-градусную жару. Это не считая, что на тебе «бронь» и БК.

– Всё очень сложно и очень тяжело. Но у нас из ребятишек заднюю не врубил никто, – резюмировал «Брест». – Я такое видел впервые – в среднем за одним нашим штурмовиком охотились по 8-10 дронов. Если рядом была «Баба Яга» – тоже могла гоняться за одним человеком. Когда гвардейцы «Бреста» убедились, что соседи-пехотинцы уверенно закрепились на кирпичном заводе, то выдвинулись через железную дорогу в частный сектор.

Двадцать четыре плюс одна

Штурмовик с позывным «Медведь» – из тех, кто нёс на себе упомянутые 70 кило дополнительного, но нужного всей группе груза.

Непонятно, кто обнаружил себя первым – дроны или мотострелок, но «Медведь сумел забежать в дом и найти безопасный угол. Или относительно безопасный. Потому как первые три дрона отчаянно пытались пробиться через окно, дверь и даже через крышу.

«Медведь» уворачивался, как опытный боксёр на финальном ринге. То шкаф сбросит, то за диваном притаится, то очередью прямо в упор «птичку» утихомирит. Адреналин помогал удерживать логику боевых действий, а мозг азартно считал вражеские дроны: пять, десять, двадцать четыре…А вот и «Баба Яга» со своими сбросами.

В пылу противоборства он не заметил, что конечности сильно посечены осколками, а кровь обильно сочится из открытых ран. После того, как в остатки дома БпЛА больше не залетали (противник посчитал, что живых в доме не осталось), штурмовик «перетянулся» (перетянутыми жгутами остановил кровотечение) и выдал в эфир невесёлую новость, что он – «трёхсотый!».

Помощь пришла, когда смогла – рекордсмена по привлечённым на себя беспилотникам удалось эвакуировать в батальонный медпункт, а позже – в стационарный госпиталь.

«Руки в гору!»

Штурмовик с позывным «Техник» зачищал частный сектор в другой группе. Он тоже удивился обилию атакующих дронов, но в уныние не впал. Услышав приближение вражеской «жужжалки» так же, как и «Медведь», предпочёл скрыться в полуразвалинах ближайшего частного дома.

«Техник» – воин бывалый. Зашёл в дом, сразу выбрал себе безопасный угол и стал в нём окапываться. Сносил в этот самый импровизированный бруствер всё, что мог. – остатки стульев, мебельной стенки, куски ковра и одежды… А из обломков стола даже соорудил перекрытую щель. Другими словами, сделал себе основательную нору.

И тут начались «приходы» – сначала прилетели две слабенькие fpv-шки. Но третья была уже посерьёзнее – дом разобрало вчистую, от кирпичной стены осталась только половина. Несколько секунд спустя она, как бы нехотя, упала на «Техника».

– Враг подумал, что всё, по человеку отработал, он – «двести», – рассказывает «Панама». – А «Техник» через минуту встал, отряхнулся, перебежал в другой дом.

А там «тарасики» сидят. Только крикнули: «Руки в гору!» – и «Техник» что есть силы рванул в сторону, дал дёру куда глаза глядят.

Тут ему подфартило. Заскочил в соседний дом, к нашим пацанам, а там двойка из полка сидела.

Светлой памяти «Малого»

– Поначалу «штурма» заходили чётко. Вообще мы без потерь заходили там, – вспоминает «Брест». – Пока дроны-разведчики не «спалили» нам тропу. К обнаруженному направлению движения мигом прилетела «Баба Яга».

По наблюдениям «Бреста», гексакоптер зашёл раза два и плотно заминировал тропу.

– «Малой» пошёл. 20 лет. Молодой парень, дерзкий, горячая кровь, –тяжело вздыхает «Брест». – Не повезло пареньку, на «сюрприз» наступил. Оторвало две ноги – одну до колена, другую – выше. Его самого метров на пять вверх подкинуло.

Тем не менее, «Малой» «перетянулся» как смог и даже через 40 минут вышел на связь…

– Много крови потерял «Малой». Плюс за спиной у него килограммов 50 точно было. Не повернёшься… Погиб «Малой».

Предварительный итог: враг роем дронов и кассетами пытался что есть силы помешать российским военным зайти в Малую Токмачку. Но гвардейцы из «семидесятки» смогли взять часть посёлка штурмом и продвигаются дальше.

– У нас задача была одна – зайти в Малую Токмачку, закрепиться. Мы задачу выполнили, – доложил «Брест».

И добавить к его словам нечего.

Александр Сапронов

Фото из архива МО РФ

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей