Курская битва длилась 50 дней и ночей, завершившись 23 августа 1943 года. В результате советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр. Противник понес значительные потери: 500 тысяч солдат, 1500 танков и 3700 самолетов. Историки отмечают, что победа в Курской битве стала решающим, переломным моментом в Великой Отечественной войне.

В ходе Курской битвы, оснащенный зенитными и артиллерийскими башнями от танков Т-34, пулеметами для кругового обстрела, бронепоезд «Московский метрополитен» только за три дня боев сбил четыре самолета, уничтожил десять минометных батарей, шесть танков и самоходок. После того, как закончился боезапас, а железнодорожные пути были разбиты, экипаж вывел бронепоезд из строя. Немцы на этом участке далеко не прошли, их наступление вскоре захлебнулось. А вот Красной армии – началось.
Победа на Курской дуге, как известно, обернулась коренным переломом в ходе войны. Свою роль в ней сыграли «Московский метрополитен» и его экипаж. Продолжение темы в публикации «Нашего времени» из Каменска-Шахтинского «Бронепоезд из «Патриота» . Сегодня эта экспозиция доступна для посетителей ВПК... https://www.nvgazeta.ru/news/12389/587466/
Фрагменты этой СУА, что на фото, были найдены поисковиками на территории, где проходила Курская битва. Восстановленная каменскими умельцами самоходная артустановка заняла свое место в музее Великой Отечественной войны, открытом в местном военно-патриотическом комплексе «Патриот».
Курская битва входит в список самых крупных операций в Великой Отечественной войне. Именно здесь Советская Армия смогла остановить последнее массированное наступление немецких войск на фронте и взять стратегическую инициативу в свои руки. Позже историки скажут, что это была «огромная по масштабам, жестокая по своей сути и значимая по последствиям» битва, в которой произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории.
. Нацисты потеряли свыше 500 тысяч солдат и офицеров, более полутора тысяч танков и около четырех тысяч самолетов. Соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной армии.
Более 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 из них удостоены звания Героя Советского Союза..
Как уже знают читатели «Нашего времени» в рамках исследовательского проекта, посвященного 80-летию Победы, в Ростовском институте защиты предпринимателя подготовили материалы о судьбах Героев, именами которых названы улицы. Есть в донской столице и улицы, названные именами героев Курской битвы.https://www.nvgazeta.ru/news/14488/640066/
В их числе Ванин Фёдор Варламович (1922-1996) — командир стрелкового батальона 836-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, генерал-майор, Герой Советского Союза.
Участником Курской битвы был и Ватутин Николай Федорович (1901-1944) — командующий войсками 1-го Украинского фронта, генерал армии, Герой Советского Союза. В Ростовском институте защиты предпринимателя подготовили материал и о судьбе этого Героя, именем которого названа ростовская улица...