Временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь принял участие в состоявшемся сегодня 34-м заключительном заседании Ростовской-на-Дону городской Думы седьмого созыва.
Юрий Слюсарь приветствовал депутатов, отметив, что их деятельность в ныненшнем созыве Думы потребовала оперативных решений в непростых условиях.
- Вызовы, которые стояли перед городом, перед вами — были преодолены.
По словам главы региона, донская столица, как и вся Ростовская область, сегодня определяется с перспективами развития.
- Конечно, без командной работы всех органов власти успеха достичь невозможно. Деятельность депутатов, которая определяет объёмы направлений бюджетного финансирования, является первичной, - заявил он.
Юрий Слюсарь напомнил, что Ростов был и остаётся логистическим центром, перекрёстком всех путей и должен оставаться южной столицей России, что помимо репутационных плюсов накладывает определённые обязательства. Созданный Совет по градостроительству и развитию территорий области, в состав которого входит Глава Ростова-на-Дону, как раз занимается этими вопросами.
- Сегодня совместно с городскими властями мы уже приступили к изменению облика города. По моему поручению создан совет по градостроительству и развитию территорий области, который как раз занимается этими вопросами. Основная задача – увязать высокие темпы жилищного строительства с созданием необходимой социальной инфраструктуры, комфортной среды. Эти процессы должны быть неразрывно связаны, - заявил Юрий Слюсарь.
Он подчеркнул, что в работе совета по градостроительству принимают участие Глава города и рекомендовал учитывать мнение профессионалов в градостроительной сфере для сохранения культурной идентичности города.
Отметив, что на повестке дня стоит также развитие транспортной инфраструктуры, руководитель региона особо остановился на необходимости повышенного внимания к состоянию жилищно-коммунального хозяйства.
- ЖКХ будет нашим приоритетом в 2026 году, потому что уровень износа сетей и всей инфраструктуры в Ростове приводит к большой аварийности, - подчеркнул врио губернатора. – Надо совместно с ресурсоснабжающими организациями, федеральным центром и региональным правительством эту проблему системно ставить и решать. На мой взгляд, если мы не будем держать проблему ЖКХ в центре нашего внимания, то все остальные направления деятельности в значительной степени будут обесценены. Сначала нужно удовлетворить базовые потребности.
В завершение своего выступления глава Донского региона выразил особую признательность и благодарность бессменному руководителю Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаиде Неярохиной:
- Буду рад, помимо слов благодарности, вручить вам сейчас заслуженную награду «За доблестный труд на благо Донского края». Я бы очень хотел, чтобы у вас были силы, здоровье с присущей вам энергией, чтобы мы вместе с вами сделали очень много нужных и полезных дел!
Перед депутатами выступил и Глава города Ростова-на-Дону Александр Скрябин. В своём выступлении он подчеркнул, что участие первого лица донского края в заседании Ростовской-на-Дону городской Думы – событие беспрецедентное. Такого не было за всё время деятельности представительного органа местного самоуправления.
- Сегодня Дума седьмого созыва завершает свою работу. Пролетело 5 лет, в которые вместилась целая эпоха. Депутатам пришлось реагировать на многие события, принимая как оперативные решения, вызванные необходимостью момента, так и нормотворческие, определяющие развитие Ростова на годы вперёд, - отметил он.
Глава города пожелал всем депутатам продолжить активную деятельность на благо города, как в составе городской Думы нового созыва, так и реализуя свой богатый опыт и знания на ином поприще.
Александр Скрябин так же выразил благодарность Председателю Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаиде Неярохиной, которая стояла у истоков её создания и руководила её работой более 30 лет и вручил Зинаиде Неярохиной Почётную грамоту Главы города Ростова-на-Дону.
В ответном слове Зинаида Неярохина поблагодарила за высокую оценку своего труда, а также за внимание главы Донского региона к представительному органу местного самоуправления.
- Это ещё раз убеждает в том, что деятельность Ростовской-на-Дону городской Думы играет не последнюю роль в развитии административного центра нашей области, - сказала она.
Председатель городской Думы выразила благодарность и коллегам-депутатам за совместную работу, отметив, что Дума седьмого созыва приняла 900 решений, из которых 308 – нормативно-правовые акты. Она напомнила о принятии решений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, помощь медикам и поддержку предпринимателей, о выделении бюджетных средств на помощь беженцам и мерах поддержки защитников нашей Родины и их семей.
В период работы Думы седьмого созыва Ростов продолжил активное развитие, чему свидетельством рост городского бюджета за это время более чем в два раза. Увеличились собственные доходы и объём субсидий и субвенций, а благодаря этому существенно возросли расходы на образование, ЖКХ и благоустройство, строительство и ремонт дорог.
- Объективно оценивая нашу работу, нужно признать, что удалось сделать не всё, что планировалось, - сказал Председатель Думы. - Свою роль сыграли внешние факторы. Но мы сделали всё, что могли и создали солидный задел на будущее – для работы депутатам Думы восьмого созыва.
В завершение Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы вручила временно исполняющему обязанности Губернатора Ростовской области Юрию Слюсарю и Главе города Ростова-на-Дону Александру Скрябину книгу «Дума Ростова: 30 лет с городом и страной».
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50