Учёные спрогнозировали, как изменится климат в Ростовской области через 30 лет

Учёные спрогнозировали, как изменится климат в Ростовской области через 30 лет

Ростовские учёные проследили, как за последние десятилетия изменился климат в регионе, и дали прогноз до 2054 года, на который следует ориентироваться сельскому хозяйству.

Ведущий научный сотрудник кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Денис Кривогуз рассказал, что анализ показал: влажные и засушливые периоды в регионе чередуются примерно каждые 20 лет. Ростовская область снова входит в фазу аридизации (опустынивания), которая сильнее всего проявляется в юго-восточных районах.

По словам исследователей, наиболее влажным периодом стали 1990–2000-е годы, но последние два десятилетия ситуация изменилась — вновь усилились процессы опустынивания. К 2054 году, прогнозируют учёные, средняя температура в Ростовской области может вырасти на 1–1,4 °С.

Исследователи отмечают, что около 80% территории региона пока остаётся в зоне низкого климатического риска. Здесь можно сохранить привычный севооборот с минимальными изменениями, добавив лишь небольшую долю засухоустойчивых культур — сорго и нута.

Но для Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов ситуация куда сложнее. По оценкам учёных, здесь уже в ближайшие годы нужно радикально пересмотреть аграрную стратегию. По их словам, до 70% площадей зерновых культур будет разумно заменить на сорго и нут, которые лучше всего переносят засуху.

Напомним, что лето в Ростовской области в этом году, как и прогнозировали синоптики, оказалось засушливым и маловодным. Из-за плохих погодных условия нынешний урожай сократился примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Аграрии потеряли около 8 млрд рублей, повреждены или полностью погибли почти 1 млн гектаров посевов.

Тем не менее за уборочную кампанию аграриям удалось собрать более 8,2 млн тонн ранних зерновых культур. Средняя урожайность составила 25,9 центнера с гектара.

Во время рабочей встречи с президентом России Юрий Слюсарь предложил ввести мораторий на банкротство сельхозпроизводителей, так как, по его словам, «высока вероятность того, что они выставят все свои угодья на продажу и уйдут в крупные агропромышленные холдинги».

Президент согласился с предложенными мерами.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей