Вопрос о реализации на территории города региональной программы «Повышение рождаемости на 2023-2025 годы» стал первым в повестке дня состоявшегося сегодня 34-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы.
С докладом перед депутатами выступила заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктория Чернышова.
Она напомнила, что постановлением Администрации города от 11.10.2023 г. № 1106 утверждён план мероприятий по реализации региональной программы по повышению рождаемости на 2023-2027 годы.
Одним из важнейших факторов стимулирования рождаемости является улучшение жилищных условий семей с детьми. Государственную поддержку на эти цели путём получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья или земельного сертификата, а также предоставления жилья по договору социального найма получили 998 ростовских молодых и многодетных семей. Кроме того, 1 431 семья приобрела жильё с помощью бюджетных субсидий и льготного ипотечного кредитования. Средствами регионального материнского капитала для улучшения жилищных условий воспользовались 690 ростовских семей.
Другим важным фактором, способствующим повышению рождаемости, является территориальная близость к месту жительства детских образовательных учреждений. За отчётный период в городе построено и введено в эксплуатацию 22 таких объекта.
Виктория Чернышова подчеркнула, что на повестке дня стоит создание в школах города групп продлённого дня для младшеклассников.
Для молодых матерей важна возможность своей профессиональной реализации. Службы занятости населения реализуют такие ключевые мероприятия «дорожной карты», как содействие трудоустройству, использование гибких форм занятости, профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске за уходу за ребёнком до 3-х лет, а также неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста. В 2023-2025 гг. различные формы профессионального обучения прошли 1,1 тыс. женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, из которых 80% трудоустроились.
Ежегодно проводится конкурс предприятий города «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников», которые вводят дополнительные преференции семьям с детьми. Это, по словам Виктории Чернышовой, предоставление отпуска в удобное время, финансовая помощь в приобретении путёвок в детские оздоровительные лагеря, выплата стипендий детям работников, закончившим учебный год на «хорошо» и «отлично», а также материальная помощь многодетным семьям.
Важным направлением «дорожной карты» является предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми. На реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» за 2019-2024 гг. было направлено 6 млрд 591,8 млн рублей, получателями мер поддержки стали более 112 тысяч ростовских семей. Реализованный комплекс мер способствовал увеличению числа многодетных семей в Ростове более чем в 1,5 раза (с 5 517 семей в 2020 г. до 9 110 семей в 2024 г., включая 83 семьи, воспитывающие 6 и более детей).
С 2025 г. стартовал новый региональный проект «Многодетная семья» национального проекта «Семья», в рамках которого предусмотрена единовременная выплата молодым семьям в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей. За первое полугодие эту выплату получила 61 семья.
Во всех районах города действуют пункты проката, предоставляющие во временное безвозмездное пользование предметы первой необходимости для новорождённых, закупленные в количестве 1 215 единиц. Этой мерой поддержки воспользовались 95 семей.
Заместитель главы Администрации города отметила, что помимо финансовой поддержки семей с детьми не менее значимую роль играет формирование традиционных семейных ценностей, их популяризация и укрепление престижа семьи в обществе.
В 2023-2025 гг. по ходатайству Ростовской-на-Дону городской Думы 3 многодетных семьи были удостоены медали ордена «Родительская слава», а одна награждена этим орденом. В 2025 г. впервые жительнице Ростова-на-Дону присвоено почётное звание «Мать-героиня», являющееся высшей степенью отличия для женщин в Российской Федерации, родивших и воспитавших 10 и более детей. Его получила Надежда Осяк. Также по ходатайству глав районных администраций города 14 многодетных семей стали обладателями почётных дипломов Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».
Председатель постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Юлия Портучикова проинформировала коллег о том, что в рамках подготовки к рассмотрению этого вопроса депутаты – члены комиссии провели выездное заседание в центре социального обслуживания населения Ворошиловского района и ознакомились с созданным там пунктом проката предметов первой необходимости для новорождённых.
- Есть всё: от пеленальных столиков до манежей и колясок, - подчеркнула она.
Депутат отметила, что поддержка семей с детьми – вопрос особого государственного значения и, по её мнению, в Ростове он решается успешно.
В принятом по итогам обсуждения решении городской Думы Департаменту социальной защиты населения города поручено усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам предоставления мер социальной поддержки семей с детьми и обеспечить полное освоение бюджетных средств, предусмотренных на их финансирование. Управлению образования и Управлению по молодёжной политике рекомендовано проведение на постоянной основе информационных кампаний для повышения мотивации рождения детей, формирования ценностей ответственного родительства, семейных ценностей и позитивного образа многодетной семьи у подростков и молодёжи. Управление культуры должно принять меры по повышению доступности учреждений досуга и культуры для многодетных семей на льготных основаниях, а Департаменту экономики указано на необходимость продвижения корпоративных практик по дополнительной поддержке работников с детьми, особенно многодетных.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50