Депутаты Ростовской городской Думы обсудили выполнение региональной программы «Повышение рождаемости на 2023-2025 годы».

О том, как выполняется программа, депутатам доложила заместитель главы администрации города по социальным вопросам Виктория Чернышова.
Есть несколько важных факторов, влияющих на рост рождаемости. Один из самых существенных - улучшение жилищных условий семей с детьми. Государственной поддержкой для их улучшения воспользовались 998 ростовских молодых и многодетных семей, получив социальные выплаты на покупку жилья или земельные сертификаты. Часть из них получила жилье по договору соцнайма.
1 431 семья взяли бюджетные субсидии и льготные ипотечные кредиты. 690 семей воспользовались материнским капиталом.
Существенный фактор для повышения рождаемости – школа и детский сад рядом с домом. За 2023-2025 годы в Ростове ввели в эксплуатацию 22 таких объекта.
Важно, чтобы молодые мамы не останавливались в своем профессиональном развитии, а могли чему-то научиться во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Хотят обучаться и неработающие мамы детей-дошколят. И такую возможность женщины в Ростове получают. 1,1 тысячи молодых мам прошли обучение, а 80% из них уже работают.
На финансовую поддержку семей при рождении детей за 2019-2024 годы было направлено 6 млрд 591,8 млн рублей. Ее получили более 112 тысяч ростовских семей.
С этого года стартовал новый региональный проект «Многодетная семья». Он предусматривает единовременную выплату молодым семьям в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующих детей. За первое полугодие эту выплату получила 61 семья.
Во всех районах Ростова открыты пункты проката, где можно взять на время бесплатно предметы первой необходимости для новорождённых. В одном из таких пунктов в Ворошиловском районе при подготовке вопроса о повышении рождаемости побывали члены постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения. Ее председатель Юлия Портучикова подтвердила, что в пункте проката есть все: от пеленальных столиков до манежей и колясок.
Особое внимание уделяется в городе укреплению престижа семьи, популяризации традиционных семейных ценностей. За это время по ходатайству Ростовской-на-Дону городской Думы три многодетных семьи были удостоены медали ордена «Родительская слава», а одна награждена этим орденом. В этом году первой ростовчанке - Надежде Осяк - присвоено почетное звание «Мать-героиня». А 14 многодетных семей стали обладателями почетных дипломов Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».
В своем решении депутаты поручили больше информировать горожан о мерах социальной поддержки семей с детьми. Нужно на постоянной основе работать над созданием позитивного образа многодетной семьи у подростков и молодежи, утверждать в обществе традиционные ценности. Предстоит повысить доступность для многодетных семей учреждений культуры – они должны иметь льготы для посещения.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Фотографии предоставлены пресс-службой администрации г. Ростова-на-Дону