Сегодня отмечается День фронтовой собаки

Сегодня отмечается День фронтовой собаки

Знаменитый парад на Красной площади 80 лет назад завершал сводный батальон кинологов с собаками – четвероногие герои войны, сохраняя равнение, шли у левой ноги своих проводников. Кто-то прихрымывал, кто-то был без хвоста, кто-то в бинтах...

Сегодня отмечается День фронтовой собаки

День фронтовой собаки...- этот праздник в 2017 году учредили по инициативе «Музея Победы». Свои как говорится « пять копеек» в том же году внесла и газета «Наше время» серией публикаций о служебном собаководстве ! Статья « Не псы войны, а герои! » - в их числе...

Плохих людей нередко в сердцах называют «собаками». Четвероногих служивых лучше называть «друзьями»! Многие из них жертвуют собой, чтобы помочь людям. Так мы тогда писали. И привели немало примеров. А почему собственно праздник отмечают 19 августа?

В этот день в сорок третьем фронтовая овчарка по кличке Дина смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с живой силой противника, и при этом выжила (собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но гибли при взрыве). Она сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела убежать на безопасное расстояние. Взрывом были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги.

В годы Великой Отечественной, особенно на первых ее этапах, служебные собаки-подрывники были очень востребованы. Их применяли, в частности, для уничтожения танков. Говорящая цифра: «собачий» спецотряд 62-й армии при обороне Сталинграда уничтожил 63 танка! Среди героев той войны – и четвероногие санитары: они вынесли с поля боя почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров. Стоит ли удивляться, что знаменитый парад на Красной площади 24 июня 1945 года завершал сводный батальон кинологов с собаками – четвероногие герои войны, сохраняя равнение, шли у левой ноги своих проводников. Кто-то прихрымывал, кто-то был без хвоста, кто-то в бинтах...

9 июля 1944 года 16-я инженерно-саперная бригада занималась разминированием Святогорского монастыря. Сержант Анатолий Худышев «работал» со своим верным помощником, кокер-спаниелем по кличке Джерик.

Сначала они прошлись по двору, затем по кельям – нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом вышли из ворот монастыря и подошли к могиле Пушкина. Джерик, натренированный на запах тола в минах, забежал вперед и уселся у могилы. Саперский щуп наткнулся на железо. Там было две мины. Четвероногие «саперы» разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Варшаву, Вену, Берлин... – более трехсот городов. «Чемпионом» среди них считается кобель по кличке Дик, который помог обнаружить 12 тысяч мин. Не раз собаки под вражеским огнем подтаскивали на передовую патроны и снаряды.

«Есть красивая легенда, рассказывающая нам о том, как на Параде Победы в Москве 24 июля 1945 года, в колонне саперов, которые шли по Красной площади вместе с минно-разыскными собаками, несли на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерной бригады – восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Этот хвостатый сапер участвовал в разминировании территорий России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Феноменальное чутье пса спасло от верной гибели сотни красноармейцев и тысячи мирных жителей. За время своей службы Джульбарс помог обезвредить 7468 мин и 150 фугасных зарядов. В ходе одной из операций по разминированию пес был ранен осколками, но саперы попросили командующего парадом маршала Рокоссовского разрешить пронести Джульбарса в парадном строю на Красной площади. Говорят, что лично Сталин поддержал эту просьбу и отдал свой старый военный китель Генералисимуса для того, чтобы раненого пса укутали им на параде».

Такое вступление к книге «Война и животные» сделал один из ее авторов, военный историк и писатель, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Историко-публицистические очерки перемежаются в этой книге с документальной прозой, где авторская «реконструкция» ряда ситуаций переплетается с реальными событиями, фактами. Вот и историко-публицистический очерк «Собачья жизнь» продолжает нон-фикшен рассказ «Истребитель». В нем боец, чье имя остается неизвестным, сообщает в письме отцу о том, как вместе с их домашним любимцем овчаркой Алексом прикрывал от вражеских танков в июне 1942 года в районе Больших Салов дорогу на Ростов.

«Истребитель» – это беспощадная правда о том, что шансов выжить у собаки-подрывника, отправленной на выполнение боевой задачи, не было. Либо эта «живая мина» погибала в ходе подрыва вражеского танка, либо сраженная огнем противника.

Был еще третий вариант, морально для красноармейцев самый мучительный. Вот как рассказывает об этом главный герой рассказа «Истребитель»: «Нас учили: если собака с взрывчаткой на спине, не выполнив задание, возвращается обратно, ее необходимо уничтожить любым путем. Это был строгий приказ. Пес-истребитель с 12 кг тротила на боках и с взведенным взрывателем, вернувшись, мог погубить всю роту» ...

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей