Помощь донским фермерам

Помощь донским фермерам

Ростовская область, 4 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Уже второй год погода испытывает на прочность наших аграриев. После весенних заморозков и летней засухи в хозяйствах Дона стало сложнее заготовить корма. Урожай в некоторых районах значительно сократился.

Андрей Кравец, заместитель директора по производству ООО «Урожай»:
«Наверное, где-то в 2 раза мы получили меньше собственных кормов, поэтому, конечно, перспективы очень такие туманные».
Егорлыкский район – один из тех, где погода внесла серьезные коррективы. Здесь в хозяйстве с символичным названием «Урожай» более 2 тыс. гектаров пашни, выращивают все для заготовки кормов – ведь держат и крупный рогатый скот: 1170 голов, половина из них – дойные. Жара также отражается и на количестве молока – сейчас с коровы получают около 27 литров в день.
«Жара, перестают кушать, ну и по себе понятно: воду пьешь, кушать не хочется».
Чтобы хозяйства не остались один на один с трудностями, на региональном уровне работают над сохранением маточного поголовья и поддержкой кормозаготовки. Сельхозтоваропроизводители в мае получили субсидии на приобретение кормов в сумме 600 млн рублей, а общий объем финансирования уже более 930 млн рублей.
Сергей Бодряков, заместитель губернатора Ростовской области:
«Текущий год очень сложный для донских аграриев. Легкая паника, существует сегодня в обществе. Ведется мониторинг по каждому хозяйству. 16 июля начался прием документов на предоставление субсидий по молочному направлению, по маточному в том числе. И вот в ближайшие дни мы еще дополнительно разработаем меры поддержки – предусмотрим порядка 300 млн рублей для того, чтобы донские животноводы могли подать заявки на получение субсидии на приобретение кормов».
По поручению главы Донского региона Юрия Слюсаря региональные власти обратились в Минсельхоз России и федеральное правительство с просьбой о пролонгации кредитов и лизинга, моратории на банкротства и введении федерального режима ЧС в связи с заморозками и засухами. В целом в этом году аграриям господдержку оказывают по 50 направлениям, 28 из которых софинансируют из федерального бюджета.
Дмитрий Пискун, генеральный директор ООО «Урожай»:
«Надеемся, что это поможет как-то сельхозтоваропроизводителю пережить эту зиму до следующей уборки. И так, конечно, поддержкой пользуемся и на покупку скота племенного, и на покупку оборудования – это компенсация прямых затрат, в том числе на покупку кормов».
Только хозяйству «Урожай» в этом году уже выделили 13 млн рублей. Здесь молоко проходит весь путь – от коровы до витрины. Сначала – в доильный зал, затем – в цистерны, и всего через несколько часов оно оказывается на заводе «Егорлык Молоко».
Денис Ларин, оператор молокоприемного отделения:
«Данная установка – это сердце нашего завода, где проходит пастеризация молока и подача в разные цеха».
Здесь делают около 17 видов продукции: от рикотты и камамбера до моцареллы. В 2014 году перерабатывали 4 тонны молока в сутки, сейчас же 40. Выходит порядка 5 тонн готовой продукции.
Егор Хохуля, директор ООО «Егорлык Молоко»:
«Мы прирастали по молоку и добавляли новые позиции, вот одна из позиций новых, которые мы запустили год назад, – это сыр с голубой плесенью. Мы ездили во Францию на учебу, изучали технологии, приехали, внедрили, купили оборудование, построили вторую очередь производства. И вот как раз мы находимся с вами в цеху, где производят голубую плесень, где она созревает».
На созревание одного такого сыра уходит около трех месяцев. В планах – освоить и твердые сорта. Поддержка из бюджета позволяет обновлять оборудование и расширять линейку.
Егор Хохуля, директор ООО «Егорлык Молоко»:
«Мы всегда пользуемся субсидиями, государство в этом плане помогает, мы получаем субсидии на молоко, субсидии на оборудование».

Помощь донским фермерам #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В части Веселовского района ввели карантин из-за горчака ползучего

04.08.2025

Ростовская область, 4 августа 2025. DON24.RU. На территории Позднеевского сельского поселения Веселовского муниципального образования установили карантинную фитосанитарную зону. Причиной стало обнаружение очага карантинного объекта – горчака ползучего на общей площади 139 га. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

«В связи с обнаружением данного карантинного объекта приказом управления № 633 введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона. В целях организации мероприятий по борьбе с карантинным объектом утверждена программа локализации очага и ликвидации популяции», – пишет источник.

Ранее сообщалось, что в Аксайском районе ввели карантин из-за повилики.

Источник: ДОН 24

Топ

    Масштабную нарколабораторию с тонной мефедрона нашли в лесной глуши под Ростовом
    Чиновница спряталась за СВО. Прокололась. Но где?
    Суд обязал владельцев незаконной свалки в Батайске выплатить 2,5 млрд рублей
    В Ростовской области объявили беспилотную опасность
    В Ростове жителей Западного предупредили об отключении горячей воды
    Хроника специальной военной операции
    В Ростовской области начали ликвидировать незаконные торговые объекты
    Местные жители сообщают о пролёте украинских БПЛА к северу от Ростова
    Поблагодарили за адресную поддержку
    В Ростовской области более 250 тыс. человек получат повышенную пенсию
    Датский зоопарк принимает надоевших домашних питомцев на корм хищникам
    Глава Таганрога готова прийти на чай с вонючей водой к жителям города
    Более тонны наркотиков обнаружили в Ростовской области на территории бывшей базы лесхоза - DONTR.RU
    На трассе М-4 в районе Горячего Ключа собралась пробка в несколько километров
    Человекоцентричная стратегия развития
    Ремонт дорог в Кагальницком районе
    Благоустройство детских площадок Дона
    «Никто, кроме нас!»
    ФК «Чайка» набирает высоту
    Помощь донским фермерам

Лента новостей