В Ростовской области закончились разбирательства относительно незаконной свалки в Батайске. Суд обязал собственников участка выплатить 2,5 млрд рублей в качестве компенсации экологического вреда, сообщило Южное управление Росприроднадзора.
Речь идёт о свалке на въезде в город со стороны Ростова между торговым центром «Оранжерея» и Северным жилым массивом. Батайчане около года жаловались на «Камазы», которые вывозят туда мусор, а затем ровняют его с землёй.
В марте 2024 года инспекторы Росприроднадзора обнаружили незаконную свалку, площадь которой превышает 41 тысячу квадратных метров, объём отходов на ней — 36 тысяч кубометров. Кроме того, анализ почвы показал, что уровень содержания нефтепродуктов в ней превышает норму. Ведомство оценило экологический ущерб в 2,5 млрд рублей.
Владельцы участка отказались компенсировать вред природе, поэтому в апреле этого года Росприроднадзор обратился в суд. Там нарушители попытались оспорить компетентность экспертов, оценивших ущерб, но эти попытки не увенчались успехом.
Похожий ущерб природе нанесла компания «Южный город». Недавно Арбитражный суд Ростовской области приостановил деятельность её полигона в Семикаракорске на два месяца. В работе компании обнаружили множество нарушений, в том числе хранение на полигоне жидких отходов 4-го класса опасности (предположительно, осадок из промышленных накопителей сточных вод). В документах полигона о хранении опасных отходов сказано не было.
Кроме того, инспекторы Росприроднадзора обнаружили, что компания сливает их в обычные ямы, не оборудованные специальной изоляцией. Котлованы были лишь присыпаны сверху грунтом ради сокрытия нарушения.
Напомним, компания «Южный город» также занималась вывозом в Ростовскую область замазученного песка. Именно с нею МЧС Краснодарского края заключило два контракта на сумму 781 млн рублей на утилизацию отходов, собранных после крушения танкеров «Волгонефть» у Керченского пролива.