ЭПОХА ЕРЕМИНА

ЭПОХА ЕРЕМИНА

Сегодня в Москве на Основной сцене Театра Моссовета состоялась церемония прощания с народным артистом России, режиссером Юрием Ереминым.

ЭПОХА ЕРЕМИНА

Еремин ушел из жизни в пятницу в возрасте 81 года.

В холле театра представили фотовыставку, на которой запечатлены сцены из спектаклей, поставленных Ереминым, а также моменты репетиций.

Юрий Иванович Еремин проработал в Ростове около десяти лет (в тогдашнем ТЮЗе и театре драмы им. Максима Горького) и оставил после себя целую эпоху романтической приподнятости без натуги и вранья. Он играл с залом в открытую и нес в своих спектаклях энергию сопротивления. Конечно, застой 70-х, сегодня кажущийся чуть ли не убаюкивающим временем, тогда воспринимался как время бессобытийное и тоскливое.

Юрий Иванович обнаружил в Ростове немало талантливых людей: поэтов, художников, композиторов, музыкантов, которые стали соавторами его спектаклей. Так родились будоражащие публику спектакли «Орфей» по Л.Жуховицкому, «Бравый солдат Швейк», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот»…

Он умел ставить последнюю точку. В спектакле по Шекспиру маленький паж Пьеро подхватывал голову тряпичной куклы Джульетты и прижимал ее к себе как живое существо. В спектакле по Сервантесу идальго висел вниз головой, демонстрируя то, как перевернутый мир вынуждает его приспособиться.

В ростовскую драму Еремин пришел тогда, когда там вялотекущий процесс достиг крайней точки, и очень сильной труппе уже невмоготу было мириться с этим. Он ставил спектакли о том, как должно жить на земле человеку. «Последний срок» по В.Распутину об умирающей деревенской старухе в действительности стал волнующим высказыванием о том, что может обессмертить душу. И «Закон вечности» по Н.Думбадзе, и «Жестокие игры» А.Арбузова – о том же.

За короткое время Еремин создал в Ростове живой, многокрасочный, оптимистический театр, сочетая талант художника с чутьем администратора. Безусловная атмосфера радостного творчества царила в тех театрах, которые он возглавлял. И его, молодого, никто не называл только по имени, и, отыгрывая последний его спектакль (уже всем известно было, что он уезжает в Москву), актеры расплакались на поклоне, растрогав и смутив его.

Еремин намеревался ставить «Старика» по М.Горькому и «Палату номер 6» А.Чехова, но эти спектакли увидели уже московские зрители.

20 лет назад я написала очерк о Юрии Ивановиче в книге под рубрикой «Все равно наш». Те, кто помнят его, конечно, и сейчас скажут о нем – наш!

Людмила Фрейдлин

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей