Ростовская область, 4 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». «Иди ко мне, рассказывай, как дела у тебя». – «Хорошо». – «Точно?» – «Да». «Что делал сегодня?» – «Мультики смотрел».
Когда при виде человека в белом халате в груди малыша не застывает ком страха и слезы не подступают к глазам, значит, работа сделана правильно.
В хирургическом отделении № 1 областной детской клинической больницы врачи и медсестры становятся больше чем просто медперсоналом – они уже близкие друзья. Здесь вместе справляются с болью, радуются маленьким победам и даже празднуют дни рождения. Иногда их у детей становится два – один настоящий, а другой – подаренный врачами. Сын Оксаны получил ожоги 95% тела и провел 57 дней в реанимации.
Оксана Апанасенко, мама пациента:
«Нам говорили, что шанса выжить нет, но благодаря ростовской больнице мы живы. Нам сегодня 15 лет. У нас день рождения. Мы очень благодарны медицинскому персоналу, потому что нам дали шанс на новую жизнь».
И таких историй здесь не десятки, а сотни. В этом году вместе со своими пациентами хирургическое отделение № 1 ОДКБ празднует и собственный день рождения. Полвека врачи спасают маленьких жителей области.
Глеб Новошинов, заведующий хирургическим отделением №1 ОДКБ:
«Это первое детское хирургическое отделение в городе Ростове-на-Дону, еще существовало детское хирургическое отделение в г. Таганроге, которому тоже в этом году исполняется 100 лет. А в Ростове-на-Дону детское отделение было открыто 50 лет назад. И это отделение является родоначальником всей хирургической службы, которая ныне представлена в нашем корпусе».
В 1975-м детские хирурги лечили все: от травм до перитонитов. Потом появились узкие направления. В 1992 году открыли урологию, в 2013-м – травматологию и ортопедию, годом позже – нейрохирургию. А не так давно, в 2024-ом году, здесь заработало и второе хирургическое отделение – челюстно-лицевой профиль и ЛОР.
Владимир Сизонов, заместитель главврача по хирургической помощи ОДКБ:
«Все самое лучшее, что есть в педиатрической хирургии, представлено здесь. В том числе есть уникальное оснащение и для хирургических операционных, есть уникальное оснащение, связанное с роботической техникой. Вот сегодня хирурги прошли обучение, будут выполнять на роботической системе органосохраняющую операцию по сохранению селезенки».
О таких технология в свое время могли лишь мечтать ветераны медицины. Практически всю жизнь здесь работает Калуст Франциянц – он 55 лет в хирургии, из которых 35 заведовал отделением.
Калуст Франциянц, ординатор отделения детской хирургии ОДКБ:
«Все мы были молодые, все только познавали детскую хирургию. Часть уже докторов не работает, ушли на пенсию. Было очень много учеников, начиная с интернов, ординаторов, которые, в принципе, разъехались по всей уже России».
И остаются здесь не только врачи. Есть медсестры, которые отдают больнице десятилетия. Для маленьких пациентов они – как вторые мамы: кормят, успокаивают или просто держат за руку, когда страшно.
Галина Болдырева, старшая медицинская сестра хирургического отделения № 1 ОДКБ:
«Работа происходит не только с ребенком, но и с мамами. Все воспитываются, это старая школа, еще когда я пришла сюда, она передается из поколения в поколение у нас сестрам, и все стараются оказать самую добрую, душевную помощь прежде всего ребенку».
Наверное, в этом и есть секрет – лечат здесь не только болезни, но и тревогу. И когда малыш берет доктора за руку, он идет не навстречу страху, а навстречу тем, кто подарил ему будущее. И в этот момент белый халат перестает быть символом боли. Здесь он – символ жизни.

В донском управлении Роспотребнадзора объяснили, чем грозит купание детей в фонтане
02.08.2025Ростовская область, 2 августа 2025. DON24.RU. Дети, играющие в фонтанах на улицах, подвергают себя риску получить энтеровирусную инфекцию, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Причина проста – вода в фонтанах техническая, ее качество не контролируется, никаких мероприятий по обеззараживанию не проводится. Плескаться в них так же опасно, как плавать в неухоженных бассейнах и в водоемах вблизи необорудованных пляжей.
Этой же острой кишечной инфекцией заражаются при употреблении немытых овощей, фруктов, зелени, сырой воды и льда, который из нее образовывается. Опасность представляют также немытые руки и грязные игрушки.
«Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами соответствующего рода. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей», – пишет источник.
Среди симптомов энтеровируса выделяют: ангину, высыпания на туловище и конечностях, на лице и во рту, расстройства пищеварения, лихорадку, слабость, головные и мышечные боли. При их появлении необходимо сразу обратиться к врачу.
Ранее сообщалось, что сотрудники МЧС спасли мужчину с двумя детьми в Таганрогском заливе.