Ростовская область, 4 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Картинки как из старого альбома 90-х, только вживую. Пыльные прилавки, шатры, выросшие прямо из асфальта, и «газели», ставшие уже почти частью пейзажа. Такое «наследие» до сих пор часть культурного кода Дона. Но код можно и нужно переписывать.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Все это, как правило, черный нал, отсутствие каких-либо разрешений. Бардак под открытым небом на значительной территории. Без разрешения, под ЛЭП, какой-то мини-черкезон. Предлагаю с центра поля не начинать, есть регионы, которые также действуют в правовом поле законодательства РФ, которые этот опыт уже прошли. Не надо изобретать велосипед заново. Надо посмотреть опыт регионов и с адаптацией на ростовские условия этот опыт применить».
По поручению Юрия Слюсаря проводят инвентаризацию всех нестационарных точек. Речь о том, чтобы уличная торговля в области наконец-то вышла из тени, стала законной, цивилизованной и безопасной. И чтобы при этом ее объекты гармонировали с городским обликом и не угрожали здоровью людей.
Виктор Сахранов, заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области:
«На территории региона 7800 объектов нестационарной торговли, это в 3 раза превышает минимально установленные значения для региона федеральным центром, и это без учета незаконных объектов. Они, как правило, у нас нарушают целый комплекс законодательства – это и охранные зоны, это и комфортная городская среда».
Самое опасное – это невнятное происхождение товара. Когда бизнес ведется «в черную», у потребителя нет ни гарантий, ни уверенности. Никаких санитарных норм, документов, разрешений. Сначала предпринимателя предупреждают о необходимости убрать ларек. Если реакции нет – демонтаж.
Аркадий Паласанов, подрядчик по сносу нестационарных точек торговли:
«Сложность конструкции заключается в том, что собственники обложили данный нестационарный торговый объект газоблоком, видимо, хотели придать видимость капитальности, однако в виду несвязанности с землей и нет тут никаких признаков капитальности».
Такие объекты появляются как грибы после дождя, но теперь исчезать будут так же быстро. Сейчас в департаменте потребрынка области разрабатывают новые правила уличной торговли: все – от внешнего вида и расположения до архитектурного соответствия и санитарных требований.

В части Веселовского района ввели карантин из-за горчака ползучего
04.08.2025Ростовская область, 4 августа 2025. DON24.RU. На территории Позднеевского сельского поселения Веселовского муниципального образования установили карантинную фитосанитарную зону. Причиной стало обнаружение очага карантинного объекта – горчака ползучего на общей площади 139 га. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.
«В связи с обнаружением данного карантинного объекта приказом управления № 633 введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона. В целях организации мероприятий по борьбе с карантинным объектом утверждена программа локализации очага и ликвидации популяции», – пишет источник.
Ранее сообщалось, что в Аксайском районе ввели карантин из-за повилики.