22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны

22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны

23 июля 1985 года ядерный щит нашей страны стал крепче. У Советского Союза появился мобильный ракетный комплекс, способный скрытно перемещаться, а значит, практически неуязвимый для удара противника. Об этом и о других событиях, произошедших в этот день в разные годы, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

"Тополь" изменил стратегический баланс в гонке вооружений

23 июля 1985 года на боевое дежурство под Йошкар-Олой в условиях строжайшей секретности встал полк легендарных межконтинентальных баллистических ракет "Тополь". Впервые в мире ядерные боеголовки могли запускаться с колесной платформы. Это была революция в стратегическом вооружении.

22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны Фото: © РИА Новости/Служба информации и общественных связей РВСН

"Тополь" обеспечивал гарантированный ответ в случае ядерной атаки. До этого стационарные шахты могли быть уничтожены всего одним ударом. Новое орудие кардинально изменило стратегический баланс в гонке вооружений.

"А вы знаете, почему он "Тополь"? Потому что ракета высотой 22 метра и почти два в диаметре вылетает из установки вертикально вверх со скоростью шесть километров в секунду, словно ствол дерева, а траектория ее полета напоминает изогнутую ветку или серп. Кстати, американцы прозвали "Тополь" именно серпом в их классификации. А еще для "Тополя" были разработаны ложные колонны для отвлечения внимания и специальные инженерные машины, которые заметали следы ракетных установок, чтобы спутниковая разведка противника не могла определить местоположение "Тополя", – рассказал историк Антон Лиманов.

Чем "Тополь" напугал НАТО

Новый передвижной ракетный комплекс не на шутку напугал конструкторов НАТО. Они бросились было догонять СССР, но ничего подобного создать не смогли.

До сих пор в Штатах все межконтинентальные баллистические ракеты базируются исключительно в шахтах. А у нашего "Тополя" вскоре появился "младший брат", вооруженный такой же ракетой, только еще более шустрой. С его появлением натовцы совсем раскисли.

"Поезд № 0": как был создан "младший брат" легендарного "Тополя"

Новая установка имела идеальную маскировку. Обычный железнодорожный поезд. Кто ж знает, кто в нем едет? А ехал в нем "Молодец" – тот же "Тополь", только на рельсах.

"В каждом составе было по три ракеты, на каждой из которых – десять термоядерных боеголовок мощностью по 550 килотонн. Ядерные "добры молодцы" постоянно перемещались в радиусе 1,5 тысяч километров от точки базирования. И в 1987 году было сделано 12 таких поездов-призраков, или "поездов № 0", как их называла западная пресса", – сообщил инженер Роман Молочников.

22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны Фото: © Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

В Соединенных Штатах были наметки по созданию ракетного поезда. В конце 1960-х корпорация Boeing презентовала одну такую модель, но дальше макетов дело не пошло.

Советский "Молодец" тоже просуществовал недолго. В 1993 году младший брат "Тополя" возглавил список установок, которые, по договору о сокращении наступательных вооружений, должны быть уничтожены. С 2005 года у России больше не осталось поездов, которые перевозили бы ядерные боеголовки.

Также в этот день, но 17 лет спустя, произошло событие, которое повергло в шок морских биологов: на берег выбросило тушу кальмара невиданных размеров.

Морские чудовища существуют: правда ли, что гигантский кальмар может съесть человека?

Рацион кальмара гораздо разнообразнее, чем предполагалось ранее

Вы все еще не верите в морских чудовищ? Тогда мы идем к вам! 23 июля 2002 года древнегреческая легенда о Сцилле и Харибде обрела вполне себе реальные очертания. В этот день на острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара.

22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны Фото: © vk.com/Редкие кадры.

Его щупальца были размером с городской автобус, а глаза – с футбольный мяч. Головоногий моллюск был мертв, но хорошо сохранился. Впервые в истории у ученых появилась возможность исследовать практически целого морского монстра, а не разложившиеся останки. И надо сказать, они получили весьма неожиданные ответы на вопросы, копившиеся веками.

"Исследования тканей кальмара показали, что он жил в заливе глубиной около 200 метров. Точный возраст установить не удалось, но примерно около трех-четырех лет. Для кальмара обычное дело. Это была самка, и содержимое желудка показало, что рацион кальмара гораздо разнообразнее, чем предполагалось ранее. Он включал не только рыбу, но и других более мелких кальмаров, а вот мозг у гиганта по объему меньше человеческого глаза", – отметила биолог Кристина Захматова.

Съесть – не съест, но навредить может: чем гигантский кальмар опасен для человека

Обнаруженный экземпляр весил четверть тонны, длина его щупалец превышала 15 метров, что стало сенсацией в научном мире и вызовом традиционным представлениям о морской фауне.

Гигантский кальмар может быть опасен для человека в исключительных обстоятельствах. Съесть – не съест. Но навредить может. С учетом размеров туловища, кальмар легко утопит человека, если тот окажется в зоне досягаемости, особенно если почует агрессию. И это очень схоже с тем, что вытворяли прародители этого тасманского чудища.

22 метра смерти: как «Тополь» из СССР изменил правила ядерной войны Фото: © РЕН ТВ

"Это Кракен, морское чудовище из скандинавских и североевропейских легенд. Огромный то ли кальмар, то ли осьминог, который спокойно себе топил корабли, утягивая их на дно моря. Это Сцилла, монстр из греческой мифологии с множеством голов и щупалец, живший напротив Харибды. В его описании угадываются черты гигантского кальмара из Тасмании. И конечно же, Левиафан – библейский морской дракон с щупальцами, свирепый и непобедимый", – уточнил культуролог Михаил Диденко.

Почему гигантского кальмара нельзя увидеть в музее

Находка в Тасмании подняла волну интереса к глубоководным исследованиям. И вот уже через пару лет у берегов Японии ученым удалось заснять гигантского кальмара в естественной среде и на это раз живого.

А найденного на берегу мертвого кальмара сначала поместили в музей австралийского Хобарта, но довольно скоро большую часть гигантской туши пришлось утилизировать. Мягкие ткани кальмаров очень быстро разлагаются и отвратительно пахнут, выделяя аммиак. Да и дорогое это удовольствие – хранить таких монстров. Поэтому решено было оставить для лабораторных экспериментов только самое ценное: клюв, присоски и фрагменты щупалец.

Источник: РЕН ТВ

Топ

Лента новостей