Хочу поделиться с вами главным. Сегодня внесли поправки в бюджет нашей области. И речь идёт не просто о цифрах. Это смена приоритетов.
Деньги направляются на то, что действительно важно людям сейчас: медицина, детсады и школы, зарплаты, ремонт изношенных коммуникаций, домов, дорог, поддержка наших защитников. Также мы должны учесть интересы участников СВО, членов их семей, поддержать программы, направленные на их трудоустройство, адаптацию к мирной жизни.
Исходя из этого формируем бюджет на следующие три года. В нем учтём обновляемую сейчас Стратегию развития. Повторюсь, главное — люди, их зарплаты, их социальная защищенность, комфортные условия жизни, бесперебойная работа коммунальной инфраструктуры. Бюджет должен работать в интересах людей Донского края!
Изменения следующие:
По сфере ЖКХ мы увеличиваем расходную часть почти на 6 млрд рублей.На 1,8 млрд увеличим расходы на дороги.
Около 1,5 млрд — на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.
На сферу здравоохранения — 1,44 млрд.
Более 1 млрд выделяем на переселение из аварийного жилья.
Важно, что из федерального бюджета дополнительно на расходы региона безвозмездно поступит 1,7 млрд рублей.
Продолжая тему социальной защищенности жителей донского края, мы обязаны поддержать наших сельхозтоваропроизводителей. Только одной пролонгацией кредитов и лизинговых договоров мы им не поможем. Поэтому возвращаемся к опыту 2012 года. Тогда область обратилась к федеральному центру с просьбой выделить средства на компенсации затрат аграриям, чьи посевы погибли.
У нас сложилась очень непростая ситуация в сельском хозяйстве в этом году. И здесь нам без помощи федерального центра не обойтись. Мы с коллегами готовим обращение. Дополнительные средства должны дать возможность нашим аграриям пережить тяжёлое время и продолжить работать.
Сегодня же донской парламент законодательно закрепил создание бюджетной комиссии Ростовской области. Она должна будет обеспечить прозрачность бюджетного процесса, ускорить финансирование приоритетных статей расходов нашего региона.