Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения

Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения

Ростовский-на-Дону зоосад буквально вырос из школьного кружка юных натуралистов. Как занимаются современные юннаты, «Нашему времени» рассказала руководитель кружка, ведущий методист научно-просветительского отдела зоопарка Любовь Воробьёва.

Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения
Любовь Васильевна Воробьёва – один из продолжателей дела Владимира Кегеля. Почти всю свою жизнь она посвятила работе в зоопарке

В 1923 году донской зоолог и краевед Владимир Кегель организовал кружок юных любителей природы при трудовой школе №3 имени Семена Буденного. Вскоре благодаря юннатам здесь появился живой уголок. Учитель и его подопечные за свои деньги покупали животных и необходимый инвентарь. Несколько лет спустя их живой уголок насчитывал более сотни разных зверей и птиц.

В 1927 году, когда при поддержке многих местных жителей в городе открыли зоосад, этих животных перевезли туда. «Руками наших учащихся-натуралистов заложен фундамент большого дела», – утверждал Владимир Вильгельмович. Это дело продолжает жить до сих пор.

За прошедшие почти сто лет зоопарк Ростова вошел в число крупнейших и известнейших в стране. И кружок юннатов живет. Дети по сей день учатся здесь ухаживать за растениями и животными.

Около полувека работе с юннатами посвятила Любовь Воробьёва. В наш зоопарк она устроилась в 1971 году. Первое время была рабочей по уходу за животными в отделе приматов.

– Как-то у меня спросили: «Как вы можете выполнять изо дня в день такую однообразную работу?» Ничего подобного! Она очень разнообразная. Приходишь на работу и не знаешь, что преподнесут тебе твои питомцы, что они выкинут на этот раз.

Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения
В живом уголке Дома юннатов

В 1978-м Любовь Васильевна стала методистом в научно-просветительском отделе зоосада.

Она вспоминает: раньше дети помогали сотрудникам зоопарка прямо на рабочих местах. Взрослые рассказывали и тут же показывали школьникам, как правильно ухаживать за питомцами. Позже от этой практики отказались, ведь многие отделы зоосада – зона повышенной опасности. Животное может поранить, если недружелюбно настроено или испугано.

Зато за обитателями живого уголка Дома юннатов присматривать можно и нужно. Здесь живут попугай, морские свинки, хомяки, мыши, кролики, еж. Под контролем Любови Васильевны школяры кормят и поят их, одних берут на руки, других выгуливают.

– Когда дети становятся старше, мы помогаем наводить порядок в вольерах в других отделах зоопарка, – говорит Любовь Васильевна.

Юннатам поручают проводить выставки живого уголка, рассказывать посетителям, как содержать питомцев, чем кормить, да и вообще стоит ли держать их дома. С их участием в зоопарке проходят тематические дни – лягушки, пингвина, черепахи. Кстати, по словам сотрудников зоопарка, именно степная черепаха стала одним из первых обитателей живого уголка, созданного Владимиром Кегелем.

Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движенияРостовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения
Занятия юных натуралистов – это не только теория, но и практика. Например, ребятам не составляет труда помочь провести урок для младших товарищей или обустроить фотозону с яркими скворечниками

Бывают у юннатов и полевые выходы: пешие экскурсии, выезды на природу, наблюдение за животными, птицами и растениями.

В настоящее время в кружке занимается почти полсотни ребят – от малышей до старшеклассников.

– А бывших юннатов не бывает, – считает Любовь Васильевна. Некоторые ее ученики после школы вернулись в любимый зоопарк – теперь уже как специалисты. Есть среди них и те, что нашли здесь не только дело по душе, но и вторую половину.

Об этом мы расскажем в следующий раз.

Ростовский зоопарк продолжает традиции юннатского движения
Обучение в кружке юннатов определило судьбу Виктории Костенко. Она стала одним из ведущих специалистов Ростовского зоопарка и встретила здесь свою любовь...

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей