Ростовская область, 18 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Сегодня в Геленджике новый аэропорт принял первых пассажиров. Терминал построили в 2022-м, но закрыли в целях безопасности вместе с другими воздушными гаванями юга страны. По традиции первый лайнер пропустили под водной аркой, это обязательный ритуал.
«Я сама работаю в туризме, поэтому мы узнали, конечно, что открыли рейс, и даже я слышала, что запустили еще одну авиакомпанию, но сегодня первый рейс, класс, посмотрю, что такое Геленджик».
«Я все время тратила на поездку где-то около дня, потому что брала с пересадкой рейсы, чтобы отдохнуть в отеле часиков 4-5, а тут сразу за 2-3 часа, и ты уже на месте».
И пока «Платов» остается закрытым, именно аэропорт в Геленджике теперь ближайший к южной столице, примерно пять с половиной часов в дороге. До этого дончане летали из Минвод, куда добираться 6 часов, или из Сочи. Но до олимпийской столицы ехать около 8 часов. Плюс необходимо закладывать время, чтобы точно успеть на самолет. Или же, наоборот, можно столкнуться с переносом времени вылета. Правоотношения с авиакомпаниями регулируются Воздушным кодексом Российской Федерации, а также общими правилами и требованиями к обслуживанию пассажиров.
Людмила Рожкова, старший помощник Южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью:
«Защита прав граждан является приоритетным направлением прокурорского надзора, в том числе в сфере предоставления услуг на воздушном транспорте. При задержке или отмене рейса пассажир имеет право на полный отказ от полета, поскольку это вынужденная мера, пассажир имеет право на полное возмещение стоимости приобретенного авиабилета, также пассажир вправе требовать возмещение понесенных им убытков вследствие отмены или задержки авиарейса».
Помимо этого, при длительном перерыве, задержке или отмене рейса по вине перевозчика он обязан обеспечить людей горячим питанием и разместить их в гостинице. Волго-Донская и Сочинская транспортные прокуратуры уже привлекли к ответственности две авиакомпании за нарушение прав граждан.

Партпроект «Моя карьера с Единой Россией» в этом году помог трудоустроить более 2300 участников СВО
18.07.2025 Фото: «Единая Россия» ©Ростовская область, 18 июля 2025. DON24.RU. Промежуточные итоги партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» подвел его координатор, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев на совещании с представителями Минтруда, Соцфонда, ПАО «Россети», «МГЕР» и регионами.
Он отметил, что всего за первое полугодие партия провела в регионах 21 тысячу мероприятий, включая ярмарки вакансий, профориентационные встречи и консультации в общественных приемных. Особое внимание уделили помощи участникам СВО и их семьям – 2395 военнослужащих получили новые рабочие места, сообщил Андрей Исаев.
«Ключевые показатели выполнены с превышением плановых значений. Это показывает серьезную востребованность нашего проекта. Мы не только помогаем людям, но и укрепляем социальные связи, вовлекая граждан в партийную работу», – подчеркнул парламентарий.
Член Генсовета партии, депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина акцентировала, что в рамках партпроекта участники СВО смогут получить возможность трудоустройства на базе реабилитационных центров по всей стране. В 2025 году помощь получат 17 тысяч военнослужащих.
На Дону функционирует комплексная система поддержки участников специальной военной операции при возвращении к гражданской жизни. Особое внимание уделяется трудоустройству.
Эта работа ведется по нескольким направлениям: от организации наставничества на новых рабочих местах до выделения квот для военнослужащих, получивших инвалидность. Особое внимание уделяется выявлению тех военнослужащих, которым нужна помощь с трудоустройством. Эту задачу решает деятельность специалистов службы занятости, которые начинают работать с бойцами еще на этапе реабилитации в госпиталях и санаториях.
«Главная задача нашей работы в этом направлении – сопровождать человека на всех этапах: уже во время реабилитации показать ему возможные перспективы при трудоустройстве или открытии собственного дела. Будем продолжать создавать лучшие условия для возвращения бойцов к мирной жизни», – подчеркнул заместитель председателя донского парламента, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» в Ростовской области Александр Косачев.
Напомним, ранее в донской столице было подписано трехстороннее соглашение между партпроектом «Предпринимательство», общественными организациями «ОПОРА РОССИИ» и «Союз добровольцев Донбасса». Оно направлено на поддержку ветеранов специальной военной операции, планирующих открыть собственное дело. Положения о поддержке участников СВО внесены и в народную программу.