Ростовская область, 18 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Ларечные ряды – как страницы из старого альбома 90-х. Пыльные прилавки, шатры, выросшие прямо из асфальта, и «газели», ставшие уже почти частью пейзажа. Донской глава Юрий Слюсарь прошелся по этим страницам на Вятской, Днепровской, Симферопольской – посмотрел, как на оживленных улицах города до сих пор разворачивается стихийная торговля.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Все это, как правило, черный нал, отсутствие каких-либо разрешений. Бардак под открытым небом на большой территории на Вятской и Днепровской – одних из самых проездных и проходных улиц. И это не единственная точка, к сожалению, в Ростове и не только в Ростове. Такое можно было увидеть в 90-х».
Увиденное Юрий Слюсарь обсудил уже на совещании с главами муниципалитетов, специалистами и надзорными органами. Речь о том, чтобы уличная торговля в области наконец-то вышла из тени, стала безопасной, законной и цивилизованной. И чтобы при этом ее объекты гармонировали с городским обликом и не угрожали здоровью людей.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Но такого, что я сегодня увидел, мне кажется, давно уже в больших, уважающих себя городах просто не может существовать. Без разрешения, под ЛЭПом, какой-то мини-черкизон в центре города фактически. Какие-то «газели», вросшие в землю, которые не убираются годами, в которых торговля идет».
Глава региона напомнил, что задача не только в наведении порядка, но и в том, чтобы на прилавках были представлены местные производители. По его словам, сети пока неохотно дают им места, предпочитая федеральных игроков, но это нужно менять. На совещании обсудили и то, как оптимизировать нормативную базу, которая сейчас разрослась.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области:
«Не надо изобретать велосипед заново. Надо посмотреть опыт регионов и с адаптацией на ростовские условия этот опыт применить. Уверен, что он будет нам полезен, сократит большое количество времени, убережет от ошибок, покажет более эффективный путь к результатам».
Юрий Слюсарь подчеркнул, что для решения всех задач по наведению порядка с нестационарной торговлей усилий только лишь региональной и муниципальной власти будет недостаточно, необходимо активное участие надзорных и правоохранительных органов.

Партпроект «Моя карьера с Единой Россией» в этом году помог трудоустроить более 2300 участников СВО
18.07.2025 Фото: «Единая Россия» ©Ростовская область, 18 июля 2025. DON24.RU. Промежуточные итоги партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» подвел его координатор, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев на совещании с представителями Минтруда, Соцфонда, ПАО «Россети», «МГЕР» и регионами.
Он отметил, что всего за первое полугодие партия провела в регионах 21 тысячу мероприятий, включая ярмарки вакансий, профориентационные встречи и консультации в общественных приемных. Особое внимание уделили помощи участникам СВО и их семьям – 2395 военнослужащих получили новые рабочие места, сообщил Андрей Исаев.
«Ключевые показатели выполнены с превышением плановых значений. Это показывает серьезную востребованность нашего проекта. Мы не только помогаем людям, но и укрепляем социальные связи, вовлекая граждан в партийную работу», – подчеркнул парламентарий.
Член Генсовета партии, депутат Госдумы от Ростовской области Екатерина Стенякина акцентировала, что в рамках партпроекта участники СВО смогут получить возможность трудоустройства на базе реабилитационных центров по всей стране. В 2025 году помощь получат 17 тысяч военнослужащих.
На Дону функционирует комплексная система поддержки участников специальной военной операции при возвращении к гражданской жизни. Особое внимание уделяется трудоустройству.
Эта работа ведется по нескольким направлениям: от организации наставничества на новых рабочих местах до выделения квот для военнослужащих, получивших инвалидность. Особое внимание уделяется выявлению тех военнослужащих, которым нужна помощь с трудоустройством. Эту задачу решает деятельность специалистов службы занятости, которые начинают работать с бойцами еще на этапе реабилитации в госпиталях и санаториях.
«Главная задача нашей работы в этом направлении – сопровождать человека на всех этапах: уже во время реабилитации показать ему возможные перспективы при трудоустройстве или открытии собственного дела. Будем продолжать создавать лучшие условия для возвращения бойцов к мирной жизни», – подчеркнул заместитель председателя донского парламента, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» в Ростовской области Александр Косачев.
Напомним, ранее в донской столице было подписано трехстороннее соглашение между партпроектом «Предпринимательство», общественными организациями «ОПОРА РОССИИ» и «Союз добровольцев Донбасса». Оно направлено на поддержку ветеранов специальной военной операции, планирующих открыть собственное дело. Положения о поддержке участников СВО внесены и в народную программу.