Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром АвдеевымВладимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром АвдеевымВладимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром АвдеевымВладимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

В.Путин: Как дела, Александр Александрович?

А.Авдеев: Работаем, Владимир Владимирович. Спасибо за доверие. 3,5 года возглавляю регион и хотел доложить о промежуточных итогах, как растем.

В.Путин: Пожалуйста.

А.Авдеев: В целом за три года удалось подрасти в экономике более чем на треть. Сейчас для нас критически выйти на показатель один триллион валового регионального продукта.

Если по доходам граждан, то, конечно, принципиальная задача была вырасти по уровню средней заработной платы. Мы себя сравниваем с соседними регионами – поднялись на две позиции в Центральном федеральном округе. Это благодаря тому, что мы открыли новые индустриальные парки, индустриальные зоны. Мы в прошлом году открыли 13 предприятий с общей численностью новых рабочих мест 2200 человек.

В принципе, конечно, область уже имеет свое традиционное промышленное лицо. Гусь-Хрустальный район – традиционно столица стекольного производства. Мы производим 90 процентов всего тарного стекла, 70 процентов всего стекловолокна в стране производим.

К примеру, есть такой Колокшанский агрегатный завод, пожалуй, наверное, практически монополист с точки зрения асфальтобетонных заводов. Они поставили 15 заводов на нашей новой территории: Крым, ДНР, ЛНР. И практически весь асфальт – это наши асфальтобетонные заводы. И трасса М-12 – практически тоже это наши заводы.

И работает уже несколько лет завод «Волгабас» в стране по программе замены общественного транспорта.

У нас работают две особые экономические зоны – «Доброград» и особая экономическая зона «Владимир». Доброград недавно звучал – там два предприятия открылись. Одно находится в стадии открытия. Еще порядка пяти резидентов – в стадии проектирования и начала строительства.

Особую экономическую зону «Владимир» – спасибо Правительству, нас поддержали – открыли. Знаете, так называется «ржавый пояс»: там предприятия закрылись, теперь у нас в районах – в Александровском районе, в Киржачском районе – действует особая экономическая зона, и там уже 14 резидентов.

Мы с Вашим участием открывали завод «Шафт Технолоджи». Климатическое оборудование, вентиляционное оборудование, кондиционирование – это как раз в особой экономической зоне. Это промпарк «ИКСЭл», инженерно-климатические системы и электроника – это лидер по производству тепловых систем, батарей, кондиционеров и так далее.

«Алмазная долина» – перспективный проект, называется так город Карабаново, где планируется производить из алмазов пластины, а пластины как основа для микроэлектроники. Это прорывные технологии, которые должны у нас работать. Мы работаем с Правительством, Минпромом на эту тему.

А вот промтехпарк «Муроммашзавода» – это как раз напрямую импортозамещение. К примеру, рулевые рейки с электрическим усилителем или портальный электрический мост производил только Bosch, сейчас для Aurus, для электробуса «КамАЗ» производит наше предприятие – «Мурмашзавод». Так что вот такие уникальные проекты есть.

Хотел рассказать про трассу М-12. Благодаря Вашей поддержке и инициативе трасса заработала. Конечно, она дает колоссальный эффект. Сами дорожники отмечают, что загрузка трассы идет в два раза более быстрыми темпами, чем они сами рассчитывали по потоку. Сейчас суточно от 12 тысяч автомобилей до 30–35 – это в два раза выше, чем они ожидали.

В.Путин: Уровень ДТП очень большой в целом по области.

А.Авдеев: Да. К сожалению, это дает нам и дополнительную статистику по ДТП, это правда.

Будем работать по региональной сети дорог, будем в этом году освещать более 30 километров дорог для того, чтобы делать более безопасными.

Что это дало нам? Дает рост туризма – более 50 процентов – и рост инвестиций в логистические мощности, потому что развивается рядом и железнодорожный транспорт, и сухие порты, и так далее. Поэтому появляются новые точки роста, причем не только, понятно, на территории Владимирской области, но и дальше – Нижегородской и так далее.

В прошлом году мы отметили 1000-летие нашего Суздаля, Ваш Указ был. Восемь лет мы подготавливались к этому мероприятию. За это время, можно сказать, без преувеличения, примерно на 85–90 процентов обновили всю дорожную сеть, отремонтировали четыре моста, отремонтировали тротуары, дворовые территории, парки, появились новые маршруты и так далее.

И маленький Суздаль (10 тысяч человек) в прошлом году принял почти 2 миллиона человек туристов, всего по области – 3,5.

Строим школу. Помимо городской инфраструктуры, отремонтировали больницу, в этом году сдаем поликлинику и в этом году сдаем школу.

Хотел отдельно рассказать, это крупнейшая школа. Я был в гостях у Александра Григорьевича Лукашенко и попросил его, чтобы он дал нам белорусских строителей для строительства. Строит белорусская компания. Я его буду приглашать на открытие и Валентину Ивановну Матвиенко, она нам помогла с финансированием. Если Вы не возражаете, я Вас тоже приглашаю.

В.Путин: Конечно, конечно.

А.Авдеев: Можно провести Совет по культуре или по образованию.

В.Путин: Да. Хорошо работают?

А.Авдеев: Да, отлично.

Благодаря тому, что внутренний туризмом сейчас стал драйвером роста, появляются новые виды туризма. Мы в прошлом году, как раз к 1000-летию Суздаля, провели самый масштабный на текущий момент фестиваль автотуризма. Более 700 экипажей приехали с автодомами, и это движение нарастает. Дороги стали лучше, появляется инфраструктура, где можно заправить воду, зарядиться, отдохнуть и так далее.

И также есть речное маломерное судно, называется «хаусбот», которое может перемещаться по дорогам общего пользования и по рекам, причем по малым рекам. У нас немного больших рек, как Волга, или озер, как Ладога, а вот малые реки – Клязьма, где нужна маленькая осадка… Это, по сути дела, такой домик на воде, в котором можно практически жить в автономке – как хорошая яхта, только с обитаемостью гораздо лучше и по цене гораздо более демократично. Поэтому стараемся развивать новые виды туризма.

Спасибо, Вы также поддержали нас в попадании в программу реконструкции 70 аэропортов. Дело в том, что взлетно-посадочная полоса была у Министерства обороны. ВПП – 1,9 километра. Мы сейчас с Минобороны договорились, взяли в областную собственность. После реконструкции взлетно-посадочная полоса будет 2,6 километра – практически для любого типа судна. Для военных это тоже выгодно. И мы вернемся в число летающих регионов, потому что уже есть наши партнеры, которые заинтересованы в развитии и гражданских рейсов.

Есть два вопроса, которые хотелось бы обсудить, может быть, попозже. К сожалению, у нас самая большая проблема – это мост через Клязьму. Мост 1956 года постройки, в предаварийном состоянии, единственный. Мы один из немногих городов, у которых один мост, один из немногих городов.

В.Путин: Разделяет, да?

А.Авдеев: Да.

К сожалению, самое сложное, что у нас на правом берегу областная больница, и если мост встает – 40 километров объезда, а людям добираться, допустим, до работы 50 километров. Это очень дорогостоящий проект. Попрошу поддержки, с Вашего позволения.

Тоже, если Вы позволите, расскажу о подготовке наших спортсменов-борцов. Есть планы по развитию, просьба поддержать программу.

Мы с Александром Александровичем Карелиным дружим и совместно развиваем все виды спорта. У нас два мировых чемпиона – Антон Коновалов и Анастасия Хомячкова, которые дважды и трижды становились чемпионами мира по самбо. Конечно, школа хорошая. И по греко-римской борьбе отличная школа. У нас чемпионы мира Абуязид Манцигов, Артур Саргсян.

Что мы делаем сами? У нас одна из больших проблем, к сожалению, уже лет десять назад сложилась, – это дефицит медицинских кадров, почти 30 процентов. Мы, конечно, как и другие регионы, пытаемся работать по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В.Путин: И в «Скорой помощи» тоже.

А.Авдеев: И в «Скорой помощи», да.

В прошлом году семь специалистов пригласили. Ну, Вы знаете, это получается, как говорится, игра с нулевым результатам. Потому что мы пригласили, они приехали из Костромы или из Чувашии – там дефицит. Поэтому три года назад я принял решение, что мы должны иметь собственный медицинский вуз. У нас один из немногих регионов, в котором его не было.

На самом деле мы всегда зависели от обучения в Ярославле, в Рязани, в Иванове и так далее. Мы единственные, кто открыли за десять лет в стране медицинский вуз. Вот уже два курса обучили, будет 1200 студентов к 2029 году.

И мы, конечно, самостоятельно вошли в программу подготовки собственных кадров, потому что понимаем, что без этого мы уже не справимся. Приезжают к нам – мы платим побольше, они от нас уезжают в Москву. Надо все равно готовить кадры для того, чтобы люди закреплялись по месту учебы. С этим мы справляемся самостоятельно. Суммарные инвестиции из областного бюджета будут порядка миллиарда, мы уже там половину потратили.

Инфекционная больница, которую начинали строить – тоже спасибо Вашей поддержке – как ковидный госпиталь. Но COVID закончился, и мы его допроектировали как полноценную многопрофильную инфекционную больницу со вторым корпусом.

В.Путин: Жилье для врачей нужно.

А.Авдеев: Жилье мы предоставляем, в том-то и дело, но дефицит: уезжают девчонки учиться в Ярославль, возвращаются 30 процентов, а не 100. У нас из 1000 человек проходит целевое обучение в других регионах, возвращаются максимум 30 процентов.

А здесь мы получили 1 миллиард 300 по больнице из федерального бюджета и 4 миллиарда собственных средств.

И не знаю, может быть, это за рамками уже: Андрей Боголюбский (это интересная история, это был пример первого объединения княжеств) в 1169 году объединил 11 княжеств и штурмом взял город Киев с интересной формулировкой, – взяли и сожгли, это был пример первого такого объединения княжеств, которые были разрознены, Черниговское, Смоленское, Тверское, Суздальское, Ростовское и так далее, – за то, что «град сей сеял рознь между российскими землями и семьями». Такая была история.

И с Андреем Боголюбским связана как раз история двух икон: одну икону, как известно, взял он из Киева, когда выезжал по поручению своего отца, это Владимирская икона Божьей Матери. А вторую он заказал, и эта икона сейчас находится в музее во Владимире, она 1155 года. Она полноразмерная, 185 сантиметров высотой. Ее 100 лет реставрировали – 100 лет, и к 2024 году закончили реставрацию. Сейчас она находится в саркофаге во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике во Владимире.

Если когда-то у Вас будет возможность посмотреть на эту реликвию… Потому что в каком состоянии она была, и сейчас реставраторы сделали, в общем-то, чудо.

В.Путин: Спасибо.

<…>

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым

Источник: Президент России

Топ

Лента новостей